無國界醫生拒絕救援遭到批評 今派4人進理大評估

  • 時間:2019-11-19 18:49
  • 新聞引據:、香港電台;立場新聞
  • 撰稿編輯:張子清
「無國界醫生組織」19日下午派出4名醫療隊成員到爆發多日警民衝突的香港理工大學,評估校內情況。(馮啟恩 攝)

香港媒體報導,「無國界醫生組織」(MSF)今天(19日)下午派出4名醫療隊成員到爆發多日警民衝突的香港理工大學,評估校內情況,並與在場的紅十字會代表交談,然而被問到為何不於更早時間到理大評估,醫療隊成員沒有回應。

「無國界醫生組織」18日在臉書表示,在香港出現社會動盪之初,他們成立評估小組,評估結果認為香港社會各界提供的醫療資源與救援能力都是充足的,因此並未回應香港方面的要求。

但是無國界醫生的回應令香港民眾深感不滿,並發起停止捐款運動。

不過,香港媒體報導,今天下午4時左右,有4名身穿無國界醫生上衣的人士,戴藍色頭盔並手持行李箱進入理大校園內。4人全程並未發言,也未解釋此時前往理大的原因。

自從今年6月反送中運動發展以來,外界一直希望國際人道組織可以協助香港。不過無國界醫生(香港)總幹事戴義禮18日在臉書發表聲明,指所有行動上的決定都是基於其評估小組的分析及評估,而評估小組認為香港社會各界提供的醫療資源與救援能力充足。

18日的聲明指出,明白大家或許會對組織感到失望,「對於我們而言,這也不是一個容易的決定。我們內部幾經討論,也預想到這個決定可能被視為對香港的情況漠不關心」。

不過,聲明表示,無國界醫生作為國際醫療人道救援組織,即使結論未能盡如人意,也必須貫徹始終按既定程序進行獨立評估,並根據評估結果,作出以醫療需求為本的救援決定。

相關留言

本分類最新更多