印尼新住民回娘家訪母校 驚喜促成台印校際筆友班

  • 時間:2019-11-19 18:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
印尼新住民張麗璇手藝佳,去年回娘家還促成跨國校際筆友班。(陳國維 攝)

台灣新住民的力量真的龐大,單純回娘家也能促成兩國間的校際交流!來自印尼的新住民張麗璇,去年隨女兒參加新北市教育局的「外婆橋」返鄉溯根活動,並回母校探望小學老師,結果意外促成母校和新北大豐國小成立「跨國校際筆友班」,透過書信往來,兩國學生展開國際交流,並希望有一天可以彼此拜訪。

印尼籍客家人張麗璇去年和女兒詹雅婷參加新北市教育局「外婆橋」計畫,一同回到位在山口洋市的老家。張麗璇表示,她小學一年級的老師現在還在學校教書,所以當時特別回母校看老師,並提出建立跨國校際筆友班的構想。由於她平時在新店大豐國小補校學中文,所以選定大豐國小一班三年級的學生和自己老師任教的班級,相互通信,促成國際交流。

學生寫完信之後,不是用寄的,而是由張麗璇親送,她透過回娘家的機會,先把大豐國小20幾位學生寫的中文信,親自帶回母校,並為學弟妹翻譯每封信的內容,之後再將20多位印尼學童的回信帶回台灣,向大豐的學生翻譯印尼文內容,身兼主辦人和「空中郵差」的角色。張麗璇:『(原音)應該是說對我們那邊的學校,我覺得這樣是一個很棒的,因為以前我們沒有這種機會,他們就是說會跟其他班的說「我有台灣的朋友」。』

張麗璇說,印尼學生在信中最常提到,很羨慕台灣學校看起來都很漂亮,軟硬體設施都很好,而且都有電腦可以使用;台灣的小朋友則羨慕印尼的同學竟然都只要上半天課,實在太好,雙方都希望有一天能到彼此的學校拜訪。

張麗璇計劃今年將以歌唱的方式進行交流,讓台、印兩校透過各自的母語歌詞,演唱歌曲「甜蜜蜜」,再傳到彼此班級播放。

新北市教育局長張明文肯定張麗璇,能透過相關方式推展學童的國際交流。他表示,往後兩邊學生如果還有通信,教育局能以專案補助郵資,使交流更密切。

相關留言

本分類最新更多