總統:沒匯錢回來不代表沒投資 投資指標看生產量能

  • 時間:2019-11-19 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
蔡英文總統19日表示,不能因為沒有從其他地方匯錢回來就代表沒有投資。(圖:中央社)

對於台商回流目前還沒看到來自海外的資金,國民黨總統參選人韓國瑜批評民進黨政府以欺騙治理國家,蔡英文總統今天(19日)下午表示,不能因為沒有從其他地方匯錢回來就代表沒有投資,因為這次急單跟轉單來的很快,所以很多廠商便就地擴充在台灣現有的生產機器,並以自有或在地的資金支援,台商回台投資是確實正在發生的事。

經濟部次長林全能18日在立法院財政委員會接受國民黨立委曾銘宗質詢時,表示目前台商回流投資都是先運用國內資金,目前還沒有看到海外資金匯回,曾銘宗痛批政府宣稱的海外投資達7千億,實際上根本是掛零。國民黨總統參選人韓國瑜19日受訪時批民進黨政府以欺騙治理國家;蔡英文總統19日中午則在臉書上回擊,強調台商回流、投資大爆發是千真萬確的事。

蔡總統19日下午受訪時被問及此事,她表示,如果一般民眾對這件事不是很清楚,那政府應該要好好解釋,但如果是出自於曾擔任過金管會主委、也執掌過國家重要政策的人與政黨說出這樣的話,她覺得匪夷所思。

總統強調,因為這次急單跟轉單來的很快,所以廠商便就地擴充台灣現有的生產機器,並運用在地資金支援,沒有把錢匯回來不代表沒有投資,台商回台投資是確實正在發生的事。她說:『(原音)因為這次的急單跟轉單來得很快,所以很多廠商就是以他現在在台灣有的生產機器的擴充為主,所以他們的資金也是以他們自有的資金或在地的資金來支援,所以不能說因為沒有匯錢、從中國或其他地方匯錢進來就沒有投資,這是一個錯誤的觀念,所謂投資就是看我們生產的量能是不是在這裡有擴充。』

此外,韓國瑜18日受訪時表示,在蔡總統的造勢場合,大家「等一個便當」,但在他的造勢場合,大家「等一個人」;蔡總統對此反擊「高雄人在等一個高雄市長」,韓國瑜19日則再回應「總統府在等一個良心」。對此,總統受訪時表示,總統府已經有個「良心」了,而且這個「良心」會繼續再做4年;她批評韓國瑜過去時常信口開河,且對於自己的承諾都不當作一回事,卻把自己比喻成是「良心」,相信很多人都不會贊同。

相關留言

本分類最新更多