全球首創 桑葉茶導入台灣特色製程GABA量翻倍

  • 時間:2019-11-19 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
苗改場結合茶改場的特色茶製程技術,推出全球首創結合茶葉製程的GABA桑葉茶。(圖/陳林幸虹 攝)

農委會苗栗農業改良場是台灣桑樹栽培研究的大本營,有鑑於近幾年市面上強調健康紓壓的桑葉茶當道,但卻具青草味,苗改場結合茶改場的特色茶製程技術,推出3種風味的桑葉茶,不僅去除青草味,也將具有安定神經的GABA量提高3倍,成為全球首創結合茶葉製程的GABA桑葉茶,大幅擴大外銷利基。

桑葉含有許多對人體有益的營養成分,包括蛋白質、多種胺基酸、多酚化合物、類黃酮及可溶性醣類等機能性成分,也含有可以安定神經以及舒眠的GABA成分,由於不含咖啡因,因此在市面上相當受不能飲用含咖啡因飲品的消費者青睞。

目前市面上的桑葉茶,通常只直接烘乾、烘培,因此青草味較重。為了讓桑葉茶風味更多元,研究桑樹栽培超過110年的農委會苗栗農業改良場和茶改場聯手,導入茶改場現有的「GABA烏龍茶產製技術」,讓桑葉茶變身為參香、麥香以及果香等3種風味,且原先在桑葉茶的GABA含量,更因此提高1.7倍至2.9倍。苗改場場長呂秀英說:『(原音)目前都是直接烘乾烘培,就直接煮起來,當然它也有GABA的成分,也有青草味,口味也比較單一,透過GABA茶葉的製程,可以把原來桑葉的GABA提高3倍,也可以發展成和茶葉一樣,有不同風味的茶,口感也特別的好。』

這款全球首創的結合茶葉製程的GABA桑葉茶,目前正等待技轉。苗改場也表示,目前市面上的桑葉茶來源,多取自山區或是廢棄桑園的桑葉製成,並沒有特別選育高機能性品種或是經由專業栽培,品質較難掌握,如果技轉成功後,也能大幅提高農民的種植意願和改良,估計市售價格可比目前的一般價格高出至少2倍,且大幅擴大外銷利基。

相關留言

本分類最新更多