人鏈、垂繩、機車隊! 理大圍城看見香港人的韌性與人性

  • 時間:2019-11-19 15:59
  • 新聞引據:、立場新聞、香港01、理大編委會、香港蘋果日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
大批被困在理大示威學生家長、親友在距離理大最近的地方聚集呼籲港人救救孩子,而延續到深夜的聲援人群讓外界看到港人的韌性與人性。(圖:立場新聞)

香港理工大學從16日起與港警展開游擊戰,示威學生與港警從17日打到18日清晨,校園周邊紛紛陷入火海,直到示威學生遭到港警圍城,打算藉此一網打盡反送中示威的大批勇武派,儘管港警將校園周邊封鎖,但香港民眾直到目前都未曾放棄,路封了以人鏈運送物資、被港警包圍就以更多的人反包圍,無路可逃用垂繩以機車運走一個個示威學生,在反送中最危急的時刻,依然看到未曾輕言放棄的香港人!

香港反送中所引爆的示威活動,在學生因躲避不及、墜落停車場身亡之後,開始進入更激烈的衝突,特別是港警近距離開槍射擊示威學生受重傷之後,引爆更大怒火,學生與港警衝突來到最高點,中文大學遭港警狂轟之後,戰場換成理工大學(理大),從16日起示威學生便與港警展開游擊戰,17日已經進入駁火階段,當天甚至理大周邊全部遭封鎖,讓理大陷入圍城狀態。

儘管理大校方對外表示,抗爭者可以選擇離開理大,但所有離開理大包括醫護人員全都遭到逮捕,18日上午理大遭圍的示威者已「三度」集體突圍,試圖離開校區,一波波嘗試,卻都遭警方的化學水砲與催淚彈所逼退,讓示威學生與港民既憤怒又憂心忡忡,國際間關注被困在理大的示威學生,擔心因此恐釀成血腥鎮壓行動。

港人除大聲呼籲國際發聲救援之外,從18日開始,九龍南區的佐敦、何文田、尖東一帶,陸續聚集了理大被圍學生的家長,以及聲援支持群眾;當道路被圍,便以長長的人鏈突破警隊封鎖,希望能把物資送進理大。

而這樣的人鏈到晚間人潮更為踴躍,長長人鏈看不到盡頭。眼見港警強硬不願讓物資進入,甚至以催淚彈、警車衝撞人群,人鏈被斷開,乾脆徒步前往理大,數萬民眾「解圍」,尖東前往理大的道路幾乎佈滿一批批的人潮,期間不時有催淚彈從天而降,聲援者在瀰漫煙霧的道路上沒有一絲退卻,單薄的撐著傘、帶著口罩,示威者高喊「救Poly(取自理大英文縮寫PolyU)」的口號,與警方多次爆發激烈衝突,汽油彈與催淚彈滿天飛,相互進退攻防並繼續往目標前進,企圖反包圍港警達到營救目的。

眼看走不了的,竟然趁著黑夜從人行天橋使用簡易吊繩,往下跳到漆咸道北,而不知從何而來的一輛輛的摩托車(電單車),則前往天橋底下接應示威者,帶著示威者脫離圍困區,儘管有人受傷,也不時有警方催淚彈飛過,但摩托車越來越多,讓更多示威者及時脫困。

深夜,終於有中學校長團與警方協調並獲得同意進入接走未滿18歲的示威學生,越來越多的學生走出理大,但也更令人擔憂還在理大的學生。19日上午又有十多名示威者曾試圖透過「地下排水道」逃出警方封鎖線,但卻因下水道太臭而放棄。

目前校內外的狀況暫時平穩,且聲援活動仍未停止,19日中環的「和你Lunch」還是有大批白領上班族上街聲援:天佑示威學生,天佑香港。

18日午後大批群眾重返彌敦道準備救理大。圖:立場新聞

港民以人鍊運送物資到理大。圖:立場新聞

運送理大物資的人鍊越晚越看不到盡頭。圖:理大編委


物資人鍊打著傘,僅有簡單裝備,便與前線一同步行前往理大救人,前方瀰漫催淚煙也未退返。圖:立場新聞


晚間尖東附近道路被數萬名前往救理大聲援群眾占滿,但港警依舊向人群方向發射催淚彈。圖:法新社


被困在理大的示威學生僅以簡單繩索以垂降方式從天橋降下,一輛輛電動機車救在底下接應學生。圖:法新社


港理大示威學生冒險以繩索攀下天橋,由在底下接應的機車載走。圖:法新社


網友上傳港民以機車接駁協助示威學生脫困畫面。

相關留言

本分類最新更多