安倍首相在位時間平紀錄 艱難挑戰擺在眼前

  • 時間:2019-11-19 12:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
安倍晉三到19日擔任日本首相滿2886天,追平前首相桂太郎(Taro Katsura)的任職記錄,明將創史上在任最久首相。(檔案照片/中央社)

安倍晉三到今天(19日)擔任日本首相滿2,886天,追平前首相桂太郎(Taro Katsura)的任職記錄,在明天(20日)安倍更將成為日本憲政史上在任最久的首相。

這對一位曾一度被羞辱下台的領導人來說,是一項了不起的成就。不過安倍接下來仍必須繼續面對經濟困境,以及違反選舉法令的指控。

今年65歲的安倍,在外交上獲得相對高的評價。在美國和日本存在嚴重貿易糾紛情況下,安倍仍能與美國總統川普維持相當友好的關係。不過,在與俄羅斯和南韓的關係上就遲遲無法改善。日本和俄羅斯存在北方領土主權爭議,和南韓則有二戰的歷史爭議未解。

曾是反對黨、但目前加入安倍的自民黨的國會議員長島昭久(Nagashima Akihisa)指出,世界上沒有其它國家的領袖能夠和川普相處得好。

安倍兩度出任日本首相,第一次只有短短的一年,在2007年宣布辭職。2012年12月,安倍東山再起,再度擔任首相。他承諾強化日本軍力、振興經濟,並修改戰後和平憲法。

到今天為止,安倍擔任首相滿2,886天,追平大約一世紀前桂太郎的紀錄。

自2012年12月以來,安倍帶領自民黨打贏6次全國大選、從政治裙帶關係的指控,以及政府部門數據造假等醜聞中安然脫身。

安倍能夠成功,部份原因拜反對黨分裂,以及選民對2009年至2012年民主黨(Democratic Party)不安定執政的餘悸猶存所賜。

自由民主黨國會議員野田聖子(Seiko Noda)表示,安倍能夠長期存活的最大原因是,他領導的政府強過民主黨的政府。

但安倍在9月進行內閣改組後,已經有兩位與他關係密切的大臣因違反選舉法規而辭職下台。

至於安倍本人,最近也陷入爭議,被指控以公款舉辦賞櫻會,邀請自己的支持者參加。

安倍否認有不法,但根據朝日新聞的民調,儘管安倍仍有44%的支持度,但仍有高達68%的日本選民不認同他對賞櫻會爭議的解釋。

另外,經濟問題是安倍未來必須面對的難題。他以所謂的「安倍經濟三隻箭」意圖拉抬經濟。但批評者指出,第三隻箭、也就是結構改革,根本從未發射。

相關留言

本分類最新更多