交部再釋千億投資商機 新增交通科技產業、迎接5G時代

  • 時間:2019-11-19 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(中)19日主持交通部2019年度招商大會,並頒獎給績優廠商。(吳琍君攝)

交通部今天(19日)舉行年度招商大會,共釋出新台幣1千億元的投資商機,也吸引了近250位國、內外業者前來探路。交通部長林佳龍受訪時表示,交通部過去比較著重在車站、機場及港口等硬體方面的土地開發及建設,今年則首度針對即將來臨的5G時代,推出各種交通科技的智慧應用,希望再創新的投資高峰。

交通部2019年度招商大會19日舉行,交通部長林佳龍親臨主持,並指出,交通部過去3年共吸引了新台幣1,700億元的投資案,也是財政部全國政府單位評比的第一名,今年更推出40個投資案,投資金額高達千億元,希望吸引企業共創新的高峰。

林佳龍強調,今年的招商大會除了過去常見的機場、港口及車站等土地開發及硬體建設外,也首度推出交通科技智慧應用等軟體建設,以迎接即將來臨的5G時代。林佳龍說:『(原音)今年交通部的招商大會非常特別,我們推出交通科技產業,特別是5G時代,未來這個資通訊產業的應用,在這個物聯網各方面,所以我們也展示了這些投資的商機,像智慧的電動巴士、海空港、物流,甚至我們智慧鐵道組成的一個國家隊,還有像交通大數據的運用,這些都有無限的商機。』

財政部推動促參司司長王秀時也出席招商大會,並指出,截至今年8月,台灣民間參與建的案件共1,721件,簽約金額達新台幣1.61兆元,契約期間減少政府財政支出高達1.63兆元,同時增加政府財政收入8,700多億元,並創造超過26萬個就業機會。而其中,交通部的簽約案就達到271件,金額高達6,228億,占全台總投資金額的39%,高居全國第一。

經濟部投資台灣事務所執行長張銘斌也表示,受惠中美貿易戰,截至上周為止,台商回流投資金額已達新台幣7千億元,也讓台灣對美出口成長2成,今年底還有2,250億的台商投資即將到位;加上外商今年1到10月的投資金額也將近3千億元,總計投資金額已破兆。再加上這次交通部的招商契機,相信對台灣未來20、30年的發展榮景可期。

相關留言

本分類最新更多