花生價格創十年新高 首顆銅板價履歷花生粽明上市

  • 時間:2019-11-19 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
虎尾鎮農會推出台灣首顆履歷花生粽,預計20日上市。(圖/陳林幸虹 攝)

農委會農糧署近幾年為提升國內民眾對於米食的消費量,積極輔導業者選用台灣在地生產的產銷履歷稻米,製作一系列台灣米食。今天(19日)則是由虎尾鎮農會推出台灣第一顆產銷履歷花生粽,銅板價50元明天正式上市。對於近期國內花生價格遭壓低,農糧署也澄清,花生產地價格創下10年新高,呼籲收購商不要故意散播不實訊息。

台灣花生主產地集中於雲林、彰化以及嘉義等地區,1年可種植二期作,目前也已進入二期作的採收期。農委會近年來也推動大糧倉計畫,希望農民由種植水稻轉作花生,進一步提高國產花生的競爭力。根據農糧署的統計,國內今年11月上旬花生產地價格1台斤達到44元多,創下10年新高,但也引來不肖盤商故意壓低價格。

農糧署署長胡忠一19日指出,這些收購商都已經違反農產品市場交易法,若農委會提告且廠商被判刑,可處新台幣6萬以上、30萬元以下罰鍰。胡忠一說:『(原音)今年8月12日的豪雨,造成我們第二期花生的收購減少18%,減少的量,農民一年他靠兩期的花生,第二期花生已減少那麼多,生產成本平均在35.2元,所以如果用35.2元以下來收購花生,對農民是非常大的傷害。』

儘管國內花生產地價格創10年新高,不過,由虎尾鎮農會於20日上市的國內第一顆產銷履歷花生粽,則是銅板價50元就可以購買得到。虎尾農會總幹事黃鈺惠表示,為了取得產銷履歷花生,他挨家挨戶的請求農民種植,結果第一年和第二年真的價格很不錯,今年他不用再拜託,農民就主動詢問,且農會的收購價1台斤44元至49元,高於市場行情,品質值得信任,創造了農民、農會和消費者三贏。黃鈺惠說:『(原音)今天粽子擺在這裏,所有的食材都是可以追溯的,履歷的米、香菇以及花生,都是我們雲林生產的,所有的這些東西都是保證安全、安心的,推出第一顆履歷粽,又是銅板價。希望米食的傳統,能夠再繼續推出去。』

農糧署也表示,這些產銷履歷的台灣傳統米食,希望未來能在機場等國際觀光客進出的地方販售,讓民眾有更多的機會品嚐,擺脫過去以西式為主要的飲食文化。

相關留言

本分類最新更多