賴清德籲韓認清 對岸一個中國原則無一中各表空間

  • 時間:2019-11-19 11:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
民進黨副總統參選人賴清德(前左6)、民進黨主席卓榮泰(前左5)19日出席8名民進黨高雄立法委員參選人邱議瑩(前排左起)、邱志偉、劉世芳、林岱樺、李昆澤、趙天麟、許智傑、賴瑞隆聯合登記記者會,高喊「八仙過海、高雄大贏」口號,展現團結氣勢。(圖:中央社)

民進黨副總統參選人賴清德今天(19日)出席8名黨籍高雄市立法委員參選人聯合登記記者會,媒體提問國民黨總統參選人韓國瑜曾表示應向人民說清楚,要把國家帶往什麼方向問題,賴清德說,韓國瑜希望他能夠將兩岸的立場講清楚,所以也要提醒韓國瑜,在過去兩蔣時代是要統一中國、中華民國存在,如果說韓國瑜和國民黨無視於中國國家主席習近平的講話,所謂九二共識,就只有一個中國原則,也就是只有中華人民共和國,並沒有國民黨所宣稱的一中各表的空間,也就是中華民國根本不存在。

賴清德表示,如果韓國瑜沒有體認到中國這一個立場的話,而所要帶領台灣的方向必然是走向統一,且走向統一之後中華民國就勢必不存在。

賴清德說,他主張的務實台獨,基本上就是民進黨的台灣前途決議文,也就是說台灣是一個主權獨立的國家,名字叫中華民國,跟中國互不隸屬,執政也不必另外宣布台灣獨立。但台灣前途由2300萬人民可以決定。

賴清德指出,目前最重要的事情就是發展經濟、建設國家、照顧國人和壯大台灣。新一代的總統,一定要有能力捍衛台灣的主權跟守護台灣的民主,這也是為什麼蔡總統和民進黨的立法委員,有辦法不斷獲得國人支持,這一點請國民黨注意到。

8名立委參選人包括邱議瑩、邱志偉、劉世芳、林岱樺、李昆澤、趙天麟、許智傑和賴瑞隆,都出席「八仙過海、高雄大贏」聯合登記記者會。賴清德也懇請高雄鄉親支持蔡英文總統高票當選連任,8名立委連任成功「八仙過海」。這次選舉國人定位為守護台灣的一場選舉,除了蔡總統要高票當選,立法委員過半也是同樣重要的一件事情,這總目標一定要達成。

黨主席卓榮泰致詞時也表示,高雄市是最大的戰場,一定要戰嬴,民進黨新北市有12名參選人叫做十二強,高雄市有8名參選人,剛好打完八局下半,由賴清德陪打完九局下半要獲得全勝。

相關留言

本分類最新更多