紐西蘭為國安嚴審外資 強調並非反中

  • 時間:2019-11-19 11:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐西蘭以國安理由嚴審外資投資,但強調並非反中。圖為奧克蘭。(pixabay圖庫)

紐西蘭今天(19日)表示,將擴大政府基於國安理由來阻擋外國投資的權力,並對原已接受審查的戰略性重要產業,強化其投資監督。

紐西蘭這項計劃中的立法,將准許政府對不常受到審查、但可能引發關切的投資進行干預,像是研發軍事科技的公司、以及媒體實體。

財政部副部長派克(David Parker)說,「這項權力只會被用來管控那些對我們國安、或公共秩序構成重大風險的投資。」

這項新法規將加強對重要戰略性產業投資的監督,像是機場和港口這類原已接受審查的關鍵基礎建設。

紐西蘭政府這項變革,正值西方關切風險國家─特別是中國,取得可軍民兩用技術之際。

不過,派克在記者會上說,這項改變並非針對任何特定國家,而且不是「反中國」。

自從2017年上任以來,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)以勞工黨為主的中間偏左政府,就尋求對外資加強法規,並在2018年對大多數的外國房地產買家下達禁令。

有權基於國安理由對外資做出抉擇,將使紐西蘭與鄰國澳洲同調。澳洲近年來已擋下一些中國投資,包括對一家能源網與輸油管業者的競逐收購。

此外,澳洲與紐西蘭在打造5G過程中,也都對採用中國科技巨擘華為(Huawei)的設備設限。

相關留言

本分類最新更多