不分區布局 吳敦義:輔助未執政縣市選情

  • 時間:2019-11-19 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席吳敦義19日接受中廣「蘭萱時間」專訪。(擷取自「蘭萱時間」直播畫面)

國民黨主席吳敦義今天(19日)接受專訪時表示,基於區塊性作戰的考量,所以他在國民黨沒有執政的縣市,如雲林、嘉義等,布局不分區代表,希望輔助總統和區域立委選舉。

國民黨不分區立委名單引發各方批評,衝擊整體選情。國民黨主席吳敦義19日接受廣播專訪時,重申擬定過程完全公正、沒有私心,一切按照程序進行。外傳名單中的車宜靜是吳敦義妻子蔡令怡的閨密,吳敦義也否認這樣的傳聞,強調蔡令怡根本不認識車宜靜,也沒有所謂安插自己人進入不分區的情況。

吳敦義表示,不分區立委布局有特別考量,他在國民黨沒有執政或沒有立委的縣市,如雲林、嘉義、屏東,安排了不分區代表林文瑞、翁重鈞和廖婉汝,目的是希望透過不分區「反抗軍」揭竿起義,總統選舉才不孤單。他說:『(原音)一定方塊姓地要來幫助韓國瑜,幫助大家區域立委一定要選贏。就是補助過去我們沒有執政的縣市,換言之,用軍事術語講,我們有反抗軍在那裡揭竿而起,這樣總統選舉才不會孤單。』

面對親民黨主席宋楚瑜再次參選總統,吳敦義表示藍營選情受到影響,「會有一點變化」,他仍設定國會席次60席的目標。假如韓國瑜當選總統,可是國民黨在國會沒有達到60席、但超過50席的話,國民黨希望和親民黨、台灣民眾黨合作,組成自由法治大聯盟。

主持人追問,如果沒有達到這樣的目標,黨主席是否要負責。吳敦義回答這不合理,國民黨曾在國會奪下86席,有什麼獎勵嗎?2016年時,總統選舉大輸300多萬票,立委只剩30幾席,「也沒有怎麼樣」。吳敦義強調最重要的是全黨團結一致,如果國民黨還是遭遇挫敗,不能只究責張三或者李四。

媒體報導,國民黨總統參選人韓國瑜透過身兼全國競選總幹事的國民黨副主席曾永權,邀請吳敦義擔任競選總部主委;但是吳敦義不答應,所以前新北市長朱立倫已經同意扛下重任。對此,吳敦義表示,韓國瑜並沒有當面問過他是否要擔任競選總部主委、曾永權也沒有問過他。他說,既然曾永權已經當了競選總幹事,代表跟黨中央溝通順暢,他也沒有必要再當競選總部主委。

相關留言

本分類最新更多