無薪假創新高 台綜院:受貿易戰衝擊 明年應會好轉

  • 時間:2019-11-19 10:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
勞動部公布放無薪假人數卻來到今年新高。台綜院認為是受美中貿易戰衝擊,明年應該會好轉。(檔案照片/中央社)

台灣今年以來經濟成長率躍居亞洲四小龍之首,不過,近期勞動部公布放無薪假人數卻來到今年新高。台灣綜合研究院今天(19日)指出,受美中貿易戰衝擊,今年大部分產業不論是接單、出口表現多呈現衰退,唯獨半導體業一支獨秀,才撐住經濟表現。隨著美中有望年底簽署初步協議,加上台商回流效益慢慢顯現,明年景氣應會比今年好。

勞動部最新無薪假人數統計,截至11月15日,全台共有43家事業單位、2,668人實施無薪假,為今年來最多,主要是新增太陽能電池製造業、電子零組件批發等二家業者各約400多人,還有一家工具機業者繼續放無薪假。

對於台灣今年經濟表現維持在亞洲四小龍之首,無薪假人數卻創新高,台綜院院長吳再益19日受訪指出,今年以來,台灣經濟可說是靠半導體撐住大局,其他業別多是衰退。他說:『(原音)今年開春以來到現在,製造業各行各業的生產指數,他的生產活動,相關的出口貿易、接單的指數,這些指標來看的話,大半90%以上都是負的,也就是說衰退的,唯獨一個半導體,出口貿易相對的表現那麼亮麗。』

吳再益表示,這些放無薪假的行業,多是受到美中貿易戰衝擊景氣,使得接單表現不好,而太陽能業則是面對中國大陸取消補貼政策,需求減緩,出現供過於求挑戰所致,未來可能還會有其他相關業者會放無薪假。

不過,吳再益認為,隨著美中雙方年底有望簽署協議,明年全球包括台灣,景氣應會復甦、好轉,加上台灣還有台商回流7千億元投資挹注,效益也會在這兩年逐漸顯現。

相關留言

本分類最新更多