黃背心週年暴力收場 馬克宏譴責抗爭走上邪路

  • 時間:2019-11-19 09:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
黃背心支持者上街,手舉「馬克宏滾蛋」標語,傳達對法國總統馬克宏的不滿。(圖:中央社檔案照片)

法國反政府示威「黃背心」(Yellow Vests)運動在屆滿一週年之際,再度發生暴力事件,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)18日譴責「暴力的無政府主義」已經扭曲了這項抗爭。

馬克宏表示,當街頭發生仇恨攻擊、和以理想之名的破壞時,太多的聲音是沉默的,並且成為共犯,太多的聲音把理想和暴力的無政府主義混為一談。

馬克宏讚揚黃背心運動在初始時,特別是在農村地區的「兄弟情」,但表示有些人「已經走上邪路,尋求匿名與暴力」。

法國內政部表示,警方在黃背心運動屆滿一週年的16日,在巴黎與其他城市的衝突中逮捕了254人。

在巴黎的暴力攻擊中,警方與示威者在義大利廣場(Place d'Italie)對峙數小時,這是法國首都數月來最嚴重的衝突。

然而,在法國農村,雖然也有成千上萬示威者佔領交通路口,但黃背心運動週年仍然大致平和。

2018年11月17日,由於法國政府計劃調高燃油稅引爆民怨,因而走上街頭抗爭。但民眾也對法國貧富差距、以及社會不公加劇表達不滿,在最高峰時期,有近30萬人同時上街,震撼法國政府,也震撼世界。在這之後,黃背心運動幾乎每週上演,成為法國政府和警察的惡夢。

相關留言

本分類最新更多