中國威脅日增 美議員籲商務部加強出口管控

  • 時間:2019-11-19 08:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國會議員呼籲政府儘快發佈法規,對那些能增強中國軍力的精密科技出口加強管制。(圖:Chris Ried/Unsplash)

美國國會參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)、以及共和黨參議員科頓(Tom Cotton)18日致函商務部長羅斯(Wilbur Ross),呼籲儘快發佈法規,對那些能增強中國軍力的精密科技出口加強管制。

根據美國國會2018年通過的「出口管制改革法案」(ECRA),要求商務部起草法規,加強管制美國重要科技輸出,在中國威脅日增之際,降低美國的國安風險。

為此,商務部去年11月曾就如何規劃這項範圍涵蓋人工智慧(AI)到生物工程、所謂的緊急科技法規,尋求公共意見。

然而,商務部在經過1年後仍未提出任何法規,也尚未就如何管理所謂的「基礎科技」出口尋求內部投入。這些基礎科技是生產尖端商品所需。

信中指出,他們了解評估尖端科技的技術性挑戰,但商務部迅速就這些技術研發出準則、以避免它們出口到美國的軍事競爭者手中,是至關重要的事。

舒默和科頓表示,這些延誤發生之際,正值中國意欲取得美國的軍事和民用技術,基於部份不具傷害性的應用,使得這些項目更容易獲得,但它們卻可以用在戰爭和國防方面。

商務部並未立即回應置評要求。

眾院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)上月就已致函羅斯,對於禁止美國企業出售最尖端科技給中國,美國政府在制定規則方面進度緩慢表示關切。「我們規範過程進展緩慢,而此時中國正利用一切必要方法取得重要的技術。」

根據美國總統川普5月簽署的行政命令,禁止美企使用構成國安風險公司所製造的電信設備,商務部原本應在 10 月的最後期限之前制定法規計畫,以保護電信供應鏈免於國安威脅。但如今商務部已錯過這項期限。

商務部官員愛班尼斯(Eileen Albanese)上月表示,這些規則正在「考量和審查」中,還沒有準備好對外公開。

相關留言

本分類最新更多