以色列屯墾區合法性 歐盟和美國不同調

  • 時間:2019-11-19 07:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為興建中的以色列屯墾區。 (AFP)

歐洲聯盟18日譴責以色列在巴勒斯坦佔領區的屯墾政策;但在數小時前,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)才表示,美國不再認為以色列屯墾政策不合法。

歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)表示:「歐洲聯盟對以色列在巴勒斯坦佔領區屯墾政策的立場很明確,而且未改變,即在國際法之下,所有屯墾活動都是非法的。」

茉格里尼說,以色列的屯墾政策「破壞了兩國方案的成功機會以及永久和平的前景」。

但稍早前,美國國務卿蓬佩奧表示,「在仔細研究過所有各方的法律論辯後,美國得到結論,以色列在約旦河西岸(佔領區)興建以色列公民的屯墾住宅,本質上來說,並未違背國際法」。

蓬佩奧的說法使美國與歐盟、實際上幾乎全球所有國家以及聯合國安全理事會的決議案產生歧異。

茉格里尼在聲明中表示,歐盟呼籲以色列停止一切屯墾活動。但聲明中並未特別提到美國政策的轉變。

蓬佩奧將於20日前往布魯塞爾,與北大西洋公約組織(NATO)會員國的外長召開會議。

相關留言

本分類最新更多