港理大示威者吊繩跳馬路逃離 民眾接應遭警攻擊

  • 時間:2019-11-19 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
港理大示威民眾以垂繩脫困,再由摩托車載走。(AFP)

香港理工大學示威者持續被困,白天多次突圍失敗。其中上百人晚間改用吊繩,試圖跳下馬路逃出校園,似有少數人被前往聲援的電動機車接走,但仍遭警方以催淚彈攻擊,大多數人仍難脫困。

此外,理大附近的尖沙咀、油麻地一帶街道,18日下午至深夜逐漸成為抗爭主戰場。不少示威者高喊「救Poly(取自理大英文縮寫PolyU)」的口號,與警方多次爆發激烈衝突,汽油彈與催淚彈滿天飛,相互進退攻防。

綜合香港媒體報導,18日晚間近9時,上百名示威者開始組織起來,準備衝擊警方防線。

警方原以為示威者有意從正門突圍,一度廣播「可能會使用實彈」。但半小時後,這些示威者卻從人行天橋使用吊繩,往下跳到漆咸道北,往紅磡方向離去。

根據報導,當時有多位民眾騎著電動機車,前往搭救這些逃出的示威者。但警方發現後,即朝這些逃出的示威者發射催淚彈,而示威者也以汽油彈還擊,現場似有少數人坐上電動機車離去,但具體的人數目前無法得知。

在此之前,由於理大校內示威者白天三度突圍不成而有多人受傷,警方下午2時過後才允許香港紅十字會醫護人員入校救治,在傍晚6時30分左右離去。

紅會人員事後表示,他們共為40名傷者提供救治,其中有人骨折,也有人的傷口需要縫合。

而除大學生外,理大校園內還有不少中學生。

香港立法會議員葉建源表示,除理大學生外,校內至少有來自40多所學校的約100名中學生被困。

雖然有學校教職員希望進入校園協助學生撤出,但都受阻於警方,導致不少家長及教師十分憂慮。

相關留言

本分類最新更多