北約秘書長示警 中國能從全球蒐集大量數據

  • 時間:2019-11-18 22:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。 (AFP)

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)近日表示,中國擁有5G無線網絡、臉部識別等技術,有能力從全球蒐集大量數據,因此提醒盟國要考慮由外國擁有或投資相關技術的後果。

美國駐歐洲聯盟(European Union)大使館今天(18日)在社群網站,轉推史托騰柏格14日出席美國華盛頓北約工業論壇(NATO Industry Forum)針對中國與5G安全的談話。

史托騰柏格指出,北約以外的國家正研發出各種先進科技,其中以中國最突出。他指出,中國能夠運用臉部辨識系統和其他科技,蒐集來自中國以及全球的大量資訊,其中也包括北約的盟友國。

他以5G技術發展為例,科技正在改變戰爭格局,也改變社會。物聯網透過5G將實體世界與網路連結,一方面提供新的機會,但也使世界更為脆弱。因此,保障5G基礎設施安全至關重要。

因此,他呼籲北約盟國必須考慮由外國擁有、控制和直接投資相關科技的後果,北約很多方面的成功都是以高於潛在對手的技術優勢為基礎。

相較美國將中國通訊設備廠商華為貼上安全疑慮標籤,北約也提高對中國資安威脅的注意,但歐洲國家目前則相對謹慎。歐盟核心成員德國迄今未將華為排除在新一代行動網路基礎建設競標行列之外。

但根據「德國之聲」11月16日報導,部分德國國會議員近期將提案排除華為參與德國網絡擴建,理由是值得信賴的廠商應是未受非法制和非民主國家影響的供應商。

相關留言

本分類最新更多