黎巴嫩銀行協會設新規 客戶每週最多提領1000美元

  • 時間:2019-11-18 20:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
黎巴嫩銀行協會17日表示,已對國內商業銀行下達一套臨時指令,其中包括商業銀行的客戶每週從他們的美元戶頭,最多僅能提領1,000美元。(路透社/達志影像)

路透社今天(18日)報導,黎巴嫩銀行協會(Association of Banks in Lebanon)17日表示,已對國內商業銀行下達一套臨時指令,其中包括商業銀行的客戶每週從他們的美元戶頭,最多僅能提領1,000美元。

報導說,銀行協會下達臨時指令,凸顯黎巴嫩的經濟持續惡化,政治危機加劇。

黎巴嫩銀行協會表示,這些臨時指令的目的是在國家正值「特殊情況下」,以「方便、標準與規範」的方式,指導銀行行員處理手邊工作。黎巴嫩爆發全國各地示威抗議後,導致全國銀行上個月幾乎整月關閉。

黎巴嫩銀行協會的臨時指令還包括只有在支付「緊急個人開支」的情況下,才能將硬通貨(Hard currency,一般指強勢貨幣)轉帳到國外。

黎巴嫩銀行協會發布聲明表示,這些臨時指令並非代表對貨幣流通的限制,並將會就這些臨時指令與黎巴嫩中央銀行磋商。

此外,黎巴嫩銀行職員工會表示,將把1週前的全國罷工行動延長到今天。銀行職員工會的罷工導致全國銀行關閉。銀行職員工會將於今天集會,討論如何保護銀行分行免於示威群眾攻擊的維安計畫,讓這些分行能夠重新對外營業。

不過,儘管擔憂發生民眾擠兌風潮,以及非正式市場緊盯黎巴嫩鎊的壓力,黎巴嫩中央銀行仍未正式下令進行資本管制。

自從黎巴嫩於10月17日爆發全國示威浪潮以來,全國銀行大部份時間都是停止營業,雖然銀行曾在這個月短暫開放,但是卻對國內資金轉帳到海外實施嚴格管制,並對民眾提領硬通貨設有上限,至於每家商業銀行也似乎都有各自的管理政策。

標普全球評級(S&P Global Ratings)15日下調黎巴嫩的外國與本國貨幣主權信用評等,分別由B-/B降至CCC/C,主要是擔憂銀行存戶信心,以及該國據報對貨幣流通施加限制。

相關留言

本分類最新更多