港高院裁定禁蒙面法違憲 港警暫停執法

  • 時間:2019-11-18 18:27
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港高等法院今天稍早裁定,香港政府禁止示威者蒙面的法令違憲,香港警方表示,他們將會暫停執行這項法令。 (AFP)

在香港高等法院今天(18日)稍早裁定,香港政府禁止示威者蒙面的法令違憲,不符合香港基本法之後,香港警方表示,他們將會暫停執行這項法令。

警方表示,作為執法部門,現在開始會暫停「禁蒙面法」的執法;但是警方仍然強調,「禁蒙面法」有助警方執法,不讓有些人在面罩下為所欲為。

報導指出,香港高等法院裁定,香港政府這項禁止示威者戴口罩、目的在協助平息香港數月來動亂的法令是違憲的。

香港電台引述法律學者指出,高院這項裁決有理有據,在未上訴的情況下,警方暫無法律理據要求有關人士除下面罩,而因為這條法例所衍生的法庭案件,暫時也都不成立。

香港行政長官林鄭月娥10月間根據緊急法訂定禁蒙面法,以禁止「反送中」示威者蒙面及戴口罩等,並從10月5日凌晨開始實施。

不過,24名民主派立法會議員向高等法院申請司法覆核,要求法庭頒令裁定緊急法及禁蒙面法無效及違憲。

香港高等法院在今天裁定,禁蒙面法「不符合相稱性的驗證標準」,但對緊急法是否違憲則不作裁斷。

相關留言

本分類最新更多