:::

Rti 中央廣播電臺 拒移除獨派象徵 加泰主席出庭受審

  • 時間:2019-11-18 18:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拒移除獨派象徵 加泰主席出庭受審
加泰隆尼亞自治區主席托拉(Quim Torra)。 (AFP)

在西班牙加泰隆尼亞自治區的緊張不斷升高之際,加泰隆尼亞自治區主席托拉(Quim Torra),因為拒絕將象徵分離主義的標誌從公共建築上移除,今天(18日)在首府巴塞隆納(Barcelona)法庭,以「不服從」的罪名出庭受審。

檢察官已經要求法庭,判處托拉20個月不得擔任公職,這將讓托拉不可能繼續擔任加泰隆尼亞自治區主席。

在托拉受審之前,最高法院在10月14日,將9名推動2017年獨立運動的分離主義領袖,分別判處9到13年不等的重刑,令加泰隆尼亞民眾群情激憤,出現超過50萬人上街示威的震撼場面,並引發暴力衝突。

今年3月,西班牙選舉委員會下令托拉,移除公共建築上的分離主義象徵,以在4月國會大選前遵守公部門對選舉保持中立的制度。

選舉委員會特別在意的是,加泰隆尼亞區政府總部外的橫幅,上面寫著「還政治犯和流亡者自由」;而在橫幅旁邊,則有黃絲帶,對這些被捕的加泰隆尼亞獨派領袖表達支持。

2017年10月的獨立運動,因為西班牙中央政府的強行鎮壓而功敗垂成,除了一些官員遭到逮捕之外,也有多名領導人流亡海外。

對於選委會下達的移除令期限,加泰隆尼亞政府並不理會,托拉因而被移送法辦。

加泰隆尼亞區議會和區政府目前都由獨派掌控;然而,加泰隆尼亞地區的民意依然陷於分裂,而最近的危機又進一步加深分裂。

相關留言

本分類最新更多