台灣新聞攝影大賽特展 看見染血行李箱、過勞死鼻酸照

  • 時間:2019-11-18 18:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新聞工作者楊子磊拍下令人感嘆的「全家福」照片。(陳國維 攝)

2019年台灣新聞攝影大賽作品展今天(18日)在中華文化總會揭幕,展出43組記錄政治人物、普悠瑪翻覆、同婚公投等新聞事件的獲獎作品,其中,攝影記者楊子磊拍下一張令人感嘆的「全家福」照片,照片中是一個媽媽抱著正看著過勞死父親遺照的孩子,凸顯隱形工時的問題,獲評為年度最佳新聞照片。

台灣新聞攝影協會每年舉辦台灣新聞攝影大賽,選出前一年度記錄各類新聞事件的優秀照片,今年有109人參賽,共收到超過1千組照片,最後選出43組得獎作品,當中有不少照片的主角是政治人物,也有多張記錄同婚公投、普悠瑪翻覆事件的照片。台灣新聞攝影協會理事長莊坤儒:『(原音)它其實是一張染血的那個行李箱,它其實突發新聞,我們知道說它其實比較需要即時性、一個大的動作,而且無法預期的,但是這張照片在那時候,評審團就引起非常激烈的討論。』


普悠瑪翻覆事件,新聞工作者拍下「染血行李箱」。(陳國維 攝)

發生在2017年的一起物流公司員工在車上過勞死的事件,死者妻子鄭淨蓮挺身爭取職災認定。新聞工作者楊子磊去年前往採訪,鄭淨蓮透露一家三口似乎沒有拍過「全家福」照片,因此,楊子磊拿起相機,拍下一張鄭淨蓮抱著孩子表情無奈,孩子卻正看著爸爸遺照的相片,畫面沉重、意境深,讓這張照片獲選為年度最佳新聞照片。楊子磊:『(原音)新聞攝影畢竟還是一個傳遞議題跟事實的一個平台,所以我想照片應該只算是一個媒介,重點還是希望能夠讓人多去關心事件本身,以及相片中那些人的故事。』

中華文化總會副會長江春男:『(原音)很多人非常討厭攝影記者,他因為衝撞,然後又背很重的東西,在前面這樣擠來擠去,很粗魯,其實他們最有同志的感情,好像戰士一樣,最前線。』

台灣新聞攝影大賽作品展即日起到12月8日在文總展出,台灣新聞攝影協會希望透過特展,讓民眾感同身受照片裡的人物故事,進而更關注各種社會議題。


台灣新聞攝影大賽不少作品聚焦政治人物的一舉一動。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多