承攬、僱傭如何認定?勞動部明公布指導原則

  • 時間:2019-11-18 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部明天將對外公布「僱傭關係與承攬關係認定指導原則」。(央廣檔案照片)

勞動部認定UberEats、Foodpanda及五家外送平台與外送員屬僱傭關係,但是部分外送平台認為與外送員為承攬關係,究竟僱傭關係與承攬關係如何認定,勞動部與學者專家討論後,明天(19日)將對外公布「僱傭關係與承攬關係認定指導原則」,供各界參考。

由於過去「假承攬、真僱傭」情形氾濫,加上外送員發生意外後、引發僱傭關係與承攬關係討論。經過半年研議,勞動部預計19日對外公布「僱傭關係與承攬關係認定指導原則」,除了供雇主及勞工參考外,也可做為平台業者與送貨員訂定勞務契約參考。

勞動部勞動關係司長王厚偉18日受訪時指出,該原則主要是整理過去法院的判例,是屬於既有的規範,不是創一個新的法令,主要還是讓各界有個參考依據。他說:『(原音)例如現在記者是特派還是僱傭的、還是承攬性質的,實務上都有,只是會把法院上的看法釐得比較清楚而已,沒有什麼創新,也不是立法。』

據了解,僱傭及承攬關係認定會從人格、經濟、組織上是否有從屬性;人格上包括受僱人在雇主企業組織內,是否服從雇主權威,並有接受懲戒或制裁義務;經濟上則是受僱人並不是為自己的營業勞動而是為該他人的目的而勞動;組織上從屬性,則是納入雇方生產組織體系,並與同僚間居於分工合作狀態等,以及是否親自履行 ,不得使用代理人等項目。

相關留言

本分類最新更多