明年記憶體市況有望回春 台廠持續面臨2大挑戰

  • 時間:2019-11-18 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院表示,今年下半年以來,DRAM價格跌幅已有逐季縮減態勢,明年首季可望止跌回升。 (路透社/達志影像)

近期記憶體市況好轉,台廠紛紛表示看好未來前景。台經院今天(18日)指出,今年下半年全球DRAM價格跌幅已開始逐季縮減,明年有望擺脫供過於求的窘境,產值可望小幅成長,不過台廠方面,除了持續面臨韓系廠商大規模量產的壓力外,也面臨中國發展記憶體領域所衍生的人才挖角挑戰。

全球記憶體產業今年面臨供過於求困境,不過,近期南亞科、群聯、慧榮、力晶、威剛等大廠皆對外表示看好未來景氣。台經院18日指出,今年7月雖有日韓貿易戰衍生的恐慌心態,造成當時DRAM價格暴漲2成,然而市場供過於求結構沒有改變,後續價格還是持續下跌。

台經院表示,今年下半年以來,DRAM價格跌幅已有逐季縮減態勢,明年首季可望止跌回升,且在人工智慧、物聯網、超高解析度顯示器及5G通訊等大趨勢的推波助瀾下,記憶體與其相關的新應用,還有搭載容量都可望有所提升,屆時供過於求態勢可望扭轉,讓產值擺脫今年的衰退困境。台經院產業顧問暨研究員劉佩真說:『(原音)目前我們預計在明年的DRAM的需求的成長率將可達到15%,是高於供給的成長率12%,所以在這樣的情況之下,也預料整體DRAM價格走勢也會優於今年。那個整體廠商在大環境景氣,以及在增加新產品銷售動能、進行產品多元化的一些策略奏效之下,預計在產值表現將有機會可以擺脫今年大幅衰退窘境,轉為明年小幅成長的態勢。』

雖然明年市況有望觸底反彈,但台經院也提醒,除了要觀察美中貿易戰後續是否持續影響全球景氣外,台廠也面臨韓廠大規模量產的壓力,還有中國積極布局記憶體產業,今年台廠都持續感受來自中國挖角的壓力,這將是未來台灣記憶體產業發展的一大挑戰。

相關留言

本分類最新更多