礦業法修法卡關 政院:尊重立院審議

  • 時間:2019-11-18 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)。(資料照片/CNA)

「礦業法」部分條文修正草案進入立院協商冷凍期,本會期恐怕無法通過修法;由於立法院即將換屆,礦業法修法進程也將從頭來過。對於礦業法修法進度卡關,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)今天(18日)表示,政院版草案已送進立法院,立委有不同看法,行政院尊重立法院的決定。

礦業法修法遲遲沒有進度,環保團體四處陳情,甚至到蔡英文總統競選總部成立現場抗議,要求蔡總統兌現承諾。但民進黨立院黨團上週反對將礦業法逕付二讀,礦業法進入為期一個月的協商冷凍期,若立法院於12月17日前停會;礦業法本會期將無緣修正通過。

礦業法修法幾經波折,修正草案共有13個版本,經過4次黨團協商,仍無法取得共識;其中各方對礦權展限看法分歧。Kolas表示,礦業法修正草案已經送進立法院,現在的癥結是個別立委有不同意見,行政院尊重立法院的審查。

然而隨著選戰倒數計時,環團加大施壓力道,礦業法修法延宕是否可能影響選情。Kolas表示,行政院並非因為選舉就消極以對,行政部門多次參與協商、說明草案內容,但最終都要尊重立法院;在有限時間內,如果立法院排定協商,相關部門一定會出席。

相關留言

本分類最新更多