中國航空母艦越台海 蔡英文籲中國也應負起區域和平責任

  • 時間:2019-11-18 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
蔡英文總統強調,政府有做好防衛準備,但也呼籲中國也應負起維持區穩定和平的共同責任。(蕭照平 攝)

中國航空母艦在台灣大選之際穿越台海,不僅引發國際關注也被解讀有挑釁意味。對此,蔡英文總統今天(18日)出席「唐星兒向前跑」公益活動會後受訪時強調,政府有做好防衛準備,但也呼籲中國也應負起維持區域穩定和平的共同責任。

中國大陸第一艘自製的航空母艦編號002號,17日由北向南編隊自東海航經台灣海峽,由於適逢台灣大選期間,又正好是民進黨正、副總統參選人宣布時機點,共軍動態格外引發解讀。

對此,蔡英文總統18日出席「唐星兒向前跑」公益活動會後受訪表示,政府對台海情勢都有掌握、做最好的準備,請國人放心。蔡總統說:『(原音)我們的國軍、所有的系統都有做最好的準備,所以我相信我們有能力防衛自己,請國人都要放心。』

蔡總統也向中國提出呼籲,希望中國也應對區域和平穩定負起責任。蔡總統說:『(原音)至於區域安全跟和平穩定,這是大家共同責任,我希望中國方面也能盡一個大國對區域和平穩定的責任。』

其實中共的機艦動態,不僅美國、日本緊盯,國防部也是全程派遣機艦監控。

相關留言

本分類最新更多