港警只圍不攻 理大內示威者離開即拘捕

  • 時間:2019-11-18 16:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港理大示威者三度嘗試突破警方防線,但仍失敗,必須要折返校園,期間港警拘捕多人。(立場新聞提供)

香港反送中示威者與警方在理工大學的對峙今天(18日)持續進行,港警在校區外500公尺處設防線,除記者和能證明在校內有校務或工作的理大師生外,凡從校園離開者均會以涉「參與暴動罪」被捕。

反送中示威者與警方的衝突已持續一天一夜。警方從今天早上開始,將理大包圍並校區外約500公尺處設防線,禁止其他示威者及人員進入。中央社記者下午約1時50分曾試圖進入理大,未能成功。

另外,有部分高呼「救理大,救學生」的示威者,試圖從漆咸道南向北前往理大,遭防暴警察多次施放催淚彈阻止。下午1時55分左右,警方在漆咸道南和金馬倫道驅散人群,並至少拘捕3名示威者。

香港01報導,理大校園內目前大約有700名示威者,他們從今天早上開始,幾度想要離開校園都失敗。警方呼籲理大校園內的示威者放下武器等物品、脫下防毒面具,有序地朝暢運道南橋的馬路橋面離開,過程中必須聽從警方指示分批進行,勿衝擊警方防線。

但有消息傳出,即便示威者應警方呼籲自願離開校園,仍會被以涉「參與暴動罪」拘捕。有熟悉刑偵的人士指稱,自願離開校園的被捕者會記錄在案,一旦被控,自願離開可成為求情及判刑較輕的理由。

相關留言

本分類最新更多