中國新增鼠疫病例 疾管署嚴密監視疫情變化

  • 時間:2019-11-18 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署副署長羅一鈞。(資料照片/蕭照平攝)

中國大陸再傳鼠疫疫情,衛生福利部疾病管制署今天(18日)表示,又掌握到內蒙古新通報的1例腺鼠疫確診個案。疾管署副署長羅一鈞表示,目前還沒有社區感染情況,暫不會對北京或內蒙古提升旅遊疫情警示,不過,強調會每天監視疫情變化、適時通報。

日前中國大陸12日公布一對內蒙古夫妻,經北京官方確診為「肺鼠疫」,17日又新增1名內蒙古男性確診為「腺鼠疫」,初步判定是因為食用野兔而感染。

對此,衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞18日受訪表示,北京確診的鼠疫個案尚未引起院內感染與社區感染情況,而新增的內蒙古個案也不是因為社區感染,但確切感染源還是有待中共官方釐清。

羅一鈞重申,台灣從1953年後就沒有鼠疫病例,但中國大陸並沒有表示已經根除,且在2009年、2010年更有一波鼠疫疫情,之後每年陸續都還有零星個案出現,針對目前狀況,疾管署會嚴密監控情資,如果有社區感染風險,就會提高旅遊疫情警示。他說:『(原音)疾管署會針對每天收集到的情資進行風險評估,目前暫時沒有要對北京、內蒙古提升旅遊疫情警示,不過如果判斷有社區感染風險存在,我們就會對相關地區提升旅遊疫情警示。』

羅一鈞解釋,鼠疫是人畜共通傳染病,透過嚙齒類動物身上的跳蚤傳染,最初反應會是跳蚤咬傷部位有淋巴腺發炎反應,也就是所謂的「腺鼠疫」,但這可以透過抗生素有效治療,但如果延誤就醫,讓細菌經血液感染全身,就是死亡率高的「肺鼠疫」。他說:『(原音)如果沒有即時投予積極抗生素治療的話,死亡率是可以到6成以上。北京這邊確診2名是肺鼠疫個案,一名病情嚴重,內蒙古今天公布是腺鼠疫,就是症狀局部的。』

疾管署表示,他們會密切監視中國大陸鼠疫的疫情變化,必要時會發布警示,提醒民眾注意。

相關留言

本分類最新更多