銀行要撤ATM 顧立雄提3原則

  • 時間:2019-11-18 12:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
星展銀行將在年底前移除全台共40台ATM。(資料照/陳林幸虹 攝)

外資銀星展銀行日前公告,將在今年年底前,全面移除全台共40台自動提款機(ATM),這也是台灣國內的銀行,首次全面性裁撤ATM。金管會主委顧立雄今天(18日)在立法院財政委員會備詢時提出銀行要裁撤ATM的3個原則,強調要保護好客戶權益。

星展銀行在今年6月時向金管會說明裁撤自動櫃員機(ATM)的決定。金管會主委顧立雄18日表示,星展銀行在全台的ATM家數並不是很多,他們也表達會撤ATM,主要是因為要發展網路服務。

至於對於未來如果有其他銀行因為成本或是發展模式考量,而要裁撤ATM,顧立雄也提出3個原則。一是銀行若裁撤ATM,需要考慮補償客戶,且要補償客戶因為裁撤ATM後的權益損失,包括負擔跨行提款的手續費等。第二是如果ATM設在偏鄉,但沒有足夠銀行提供服務,金管會就會審酌是否可以撤離。第三是ATM若撤除後,銀行各分行就必須強化無障礙設施。
 

相關留言

本分類最新更多