林佳龍加碼建設台中機場 再投508億拚2040年升格

  • 時間:2019-11-18 12:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台中國際機場國內航廈整體改善工程18日舉行開工動土典禮,總統蔡英文(前中)、交通部長林佳龍(前右)、立法院副院長蔡其昌(前左)等人都出席。(圖:中央社)

交通部長林佳龍今天(18日)陪同蔡英文總統出席「台中國際機場國內航廈整體改善工程」開工典禮,並於會後受訪時感謝總統支持,將原規劃投入新台幣248億元、2035年完成的台中機場建設,再新增5年建設計畫、並加碼投入508億,力拼2040年將整個清泉崗軍民兩用的機場升格為國際機場,帶動中台灣整體的發展。

「台中國際機場國內航廈整體改善工程」18日在蔡英文總統及交通部長林佳龍主持下,正式開工。

林佳龍會後接受媒體訪問時,特別感謝總統對交通部擘畫將整個軍民兩用的清泉崗機場升格為國際機場的支持,除了原先在2015年規畫,將投入新台幣248億元、於2035年完成的航廈建設,新增5年的擴大建設計劃,並加碼投入508億元,力拼2040年讓台中機場升格為國際機場,帶動整個中台灣的區域發展。林佳龍說:『(原音)那進一步現在我們再增加5年,擴大整個機場的建設,所以總預算我們規劃是756億元,那會有新的國際航廈、民航跑道還有產業專區。所以整個清泉崗的機場,不但升格為國際機場;而且,從軍民兩用的一個機場,那希望結合空運、觀光,跟在地重要的智慧機械跟航太產業,帶動整個中台灣的發展。』

林佳龍也期待,未來台中機場升格後,與台中港結合,運用海空雙港的優勢,讓「客從雙港入、貨從雙港出」;同時還可與桃園機場成為姊妺機場,共同承擔桃園機場在發展過程中面臨的沉重壓力。

此外,林佳龍強調,交通部同時針對台中機場的整體發展,規劃了未來的機場聯外交通,包括軌道運輸及公路網。其中在他擔任台中市長時,就規劃了雙港捷運,他也希望地方政府能夠加速推動,中央一定會全力支持;至於公路網,交通部也將同步推動從國道3號的清水服務區,興建一條專用匝道及聯絡道路,將周邊四通八達的路網建構起來。屆時即可達成他擔任台中市長時提出的「中進中出」的願景。

相關留言

本分類最新更多