教宗本週訪日 將赴廣島發表反核武演說

  • 時間:2019-11-18 12:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
教宗 方濟各(資料照片/美聯/達志影像)

多年前曾表示希望在日本傳教的天主教教宗方濟各(Pope Francis),本週將訪問日本,並將前往史上唯二曾遭原子彈轟炸的廣島和長崎市。

82歲的方濟各將於19日展開亞洲之旅,首先訪問泰國,然後轉往日本。

儘管泰國和日本的天主徒都不到0.6%,但教宗仍渴望與他們進行跨宗教的對話。

教宗將於20日抵達泰國,然後在23日訪問日本,一直停留到26日。

24日將是教宗訪日最繁忙的一天。他將先後造訪長崎和廣島。這兩個城市在二戰時遭原子彈轟炸,分別有7萬4,000人以及14萬人喪生。

在二戰結束後不久於廣島出生的日本耶穌會神父Yoshio Kajiyama表示,熱切期待教宗的到訪。今年64歲的Kajiyama表示:「我的祖父在廣島原爆後不久喪生。我沒見過他。4天後,我的姑姑也死了,當時她只有15歲。」他說:「如果你在廣島長大,你永遠不會忘記原爆。」

教廷第二號人物、國務院院長帕洛林樞機主教(Pietro Parolin)9月在聯合國上表示,教宗會盡一切努力強烈呼籲完全消滅核子武器。教宗在今年9月也曾表示,使用原子彈發動戰爭是不道德的。

日本駐梵蒂岡使節團前成員Shigeru Tokuyasu表示,希望教宗的到訪能夠把世界從對核子武器的歧見中拉回來。但Tokuyasu也說,教宗可能會避開敏感的核能問題。

教宗在訪日期間,也將會見2011年311東日本大地震的受害者。當年這場地震造成18萬5000人喪生,並引發福島核電廠的災變。

教宗長久以來譴責利用核子武器賺錢的國家,並曾多次表達他對核子戰爭的憂慮。

相關留言

本分類最新更多