東協防長會議 中國要求美停止在南海秀肌肉

  • 時間:2019-11-18 12:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
東協防長擴大會議18日在曼谷舉行,美國國防部長艾斯培和中國國防部長魏鳳和18日上午進行雙邊會談,中國國防部發言人吳謙會後舉行記者會說明會談內容。(圖:中央社)

路透社報導,中國今天(18日)在曼谷舉行的國防會談中,呼籲美軍停止在南海秀肌肉,並避免在台灣議題上增添「新的不確定性」,凸顯出這兩個世界最大經濟體之間的緊張。

東南亞國家協會國防部長非正式會議(ASEAN Defense Ministers' Meeting Retreat)16日到19日在泰國曼谷舉行,探討區域安全議題,而南海則是會議焦點。

中國國防部發言人吳謙表示,中國防長魏鳳和要求美國防長艾斯培(Mark Esper),停止在南海展現肌肉,不要在南海挑釁並升高緊張。

美國並未立即做出回應,但美國先前已指控中國將南海軍事化。

艾斯培17日表示,北京越來越多訴諸高壓手段,並恐嚇要推進在這個區域的戰略目標。

南海是資源富饒的水域,也是全球重要航道,北京聲稱擁有大多數的南海主權,並被控在當地部署戰艦、武裝哨站。但除了中國幾乎對整個南海都聲索主權之外,越南、菲律賓、台灣、馬來西亞和汶萊,也對南海的部分水域或島礁聲稱主權。

相關留言

本分類最新更多