打開藝術的眼睛 台灣美感教育教師赴泰國取經

  • 時間:2019-11-18 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣教師組團赴泰國進行美感教育之旅。(教育部提供)

教育部首次辦理「美感教育工作教師國外進修參訪」計畫,這次補助20名中小學教師前往泰國,計畫協同主持人陳韻文今天(18日)表示,泰國藝術學校重視孩子先創作、再協助調整的教學理念,及為了增進作品創意產值,不排斥商業化的做法,都令老師們有很深刻的收穫。

教育部委託台灣師範大學美術學系,遴選20名教師到泰國進行國際美感教育交流活動,為期7天的行程前往威爾斯國際學校(Wells International School)、泰國藝術大學附設實驗小學(The Demonstration School of Silpakorn University)、泰國明星學校詩納卡寧威洛大學附設實驗中學(Srinakharinwirot University Prasarnmit Demonstration School)及多個歷史文化景點和當代藝術館舍。

計畫協同主持人陳韻文表示,威爾斯國際學校的創辦人張耀浪是台灣人,他向老師們說明這所學校從國小招收到高中,並以產業的方式經營,每年為學校老師加薪,也會漲學費,家長看到學校的經營成效,也能認同,令台灣的老師們感到驚訝。

陳韻文說,當地老師也引導學生對作品產生高度認同,啟發快樂學習。陳韻文:『(原音)我覺得包含他們展現給我們看到的表演節目,他們也是讓孩子們開始先進行創作,然後老師再以一個引導者的方式,去讓這個作品可能在編排上面更具有完整性,然後也更好看。』

陳韻文提到,即使泰國有些公共基礎建設不及台灣,但透過這次交流,很多老師都發現泰國在藝術設計教育方面,走在台灣前面;台灣現在推動新南向政策,除了致力幫助新南向國家,其實也有很多地方是老師或國人要懂得「打開眼睛」,置身其中,感受自身不足之處,所以將來可多透過區域間的連結、互訪或合作交流,讓老師們能不斷審視,使台灣的藝術教育可以做得更好。

教育部表示,這群老師們返國後,將透過課程開發、藝術創作、講座等形式,在校園分享參訪經驗。


台灣美感教育工作教師團參訪泰國威爾斯國際學校。(教育部提供)

相關留言

本分類最新更多