50年最嚴重水患淹沒古蹟 威尼斯聖馬可廣場再關閉(影音)

  • 時間:2019-11-18 11:47
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
威尼斯市遭遇大洪水,市長布魯納羅(Luigi Brugnaro)(右二)親自視察淹水情況並下令關閉地標聖馬可廣場(St Mark's Square)

義大利水都威尼斯自12日以來遭逢50多年來最嚴重的水患,17日水位再度升高,來到大約160公分。這也是繼1872年有官方紀錄以來,滿潮水位的最糟記錄。義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)已宣布威尼斯進入緊急狀態。而由於威尼斯在一週內面臨三波洪水來襲,地標聖馬可廣場(St Mark's Square)17日再度關閉,多項重要古蹟文物遭到淹沒;另外,義大利其他地區也面臨豪雨來襲,佛羅倫斯(Florence)和比薩(Pisa)也發布水患警報。這場破紀錄的大水災,讓這個被聯合國教科文組織列為世界遺產的重要城市,不論教堂、店家或住家都受到嚴重衝擊。

商店老闆 塔利亞彼得拉(Luca Tagliapietre):『(原音)我們遭受了很多損失。例如,就我的情況而言,電力系統沒入水中、很多商品不見了-項鍊和其他商品,都被淹了。我們有很多工作要做,洗刷所有東西。每一天,就像你看到的,我們必須抬起桌子和抽屜,再次沖洗和清理;有很多工作要做。』

損失逾10億歐元 市長:全城進入緊急狀態

在威尼斯淹水的畫面透過媒體播放後,旅館訂房紛紛被取消。威尼斯市長布魯納羅(Luigi Brugnaro)在推特上表示,到目前為止,水患已讓威尼斯損失超過10億歐元;同時也宣布,全城進入緊急狀態,並呼籲義大利政府給予財政援助。

受官僚貪污侵蝕 防洪工程遲未完工 

事實上,威尼斯水患頻繁,而為保護威尼斯免受海平面上升影響,一項名為「摩西」(MOSE)的防洪屏障工程早已於2003年動工,但卻因預算超支、貪汙醜聞、工程延誤等種種因素下遲遲無法完工。

極端氣候愈見頻繁 防洪計畫成效待驗

威尼斯這次的水患,據報與義大利南方的低氣壓有關,而近年來全球氣候暖化加劇、極端氣候異常頻繁,即使洪計畫能順利完工,但如何能真正保護威尼斯這個人類共同的寶貴遺產,免於再受水患之苦,仍然是個巨大的挑戰。

相關留言

本分類最新更多