海外資金專法匯回 匯入金額半個月激增百億

  • 時間:2019-11-18 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部長蘇建榮。(資料照片/CNA)

美中貿易戰再加上有「全球版肥咖」之稱的「共同申報準則(CRS)」上路,吸引海外台商資金匯回需求。財政部長蘇建榮今天(18日)在立法院財政委員會備詢時指出,截至11月10日為止,透過專法申請回台的金額已達到新台幣235億,且真正匯入的也有132億。他也表示,最初低推估1年至少可吸引1,300多億的資金匯回是可以期待的。

目前海外台商資金申請匯回分兩個部分,一是透過向經濟部申請回台投資,另一個則是向財政部申請透過專法。根據經濟部的統計,到11月15日為止,台商申請回台投資的金額達到6,900多億,經濟部次長林全能18日在立法院財委會備詢時表示,6,900多億投資的金額,有些是已在台灣上市櫃的廠商,因此有7成會使用國內的資金或是跟銀行借款,但有3成會從國外匯入,不過,目前為止,還沒有看到資金匯進來。

雖然台商向經濟部申請投資匯入金額目前掛「零」,不過,向財政部申請透過專法匯入,則是節節攀高。財政部長蘇建榮18日在立法院財委會備詢時表示,至15日的統計,申請匯回的金額有235億,核准228億,且到11月10日為止,已有132億匯入。如果以10月底計算,短短半個多月,匯入金額就激增百億。由於財政部最初低推估1年至少可吸引1,300多億的資金匯回,蘇建榮在受訪和備詢時都表示,可以期待。蘇建榮說:『(原音)目前才3個月,廠商都還在觀望,還有將近9個月時間,明年8月實施才滿1年,後續還有9個月時間去了解,所以沒有什麼成效不好的問題,廠商還在觀望,財政部和金管會的子法規,也在8月才實施,也在跟廠商說明。』

至於中推估4,200億、高推估8,900是否有可能達標?蘇建榮也表示,在經濟合作暨發展組織(OECD)反避稅的時刻,台商並不容易將錢藏在租稅天堂,勢必得要匯回台灣國內,否則就會被課更高的稅。另外,美中貿易戰也使得國際產業鏈調整,因此會將中推估、高推估視為努力達成的目標。

相關留言

本分類最新更多