礦業法修法難有共識 經濟部:新會期仍樂意展開對話

  • 時間:2019-11-18 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津(圖)18日在立法院表示,礦業法約有13個修法版本,黨團協商也開了4次,最主要是有好幾個利害關係人、團體,包括原民會、原民團體、環保團體、企業和政府,大家看法都不一致,無法取得共識。(圖:中央社)

礦業法修正草案遲遲無法在立法院本會期三讀通過。經濟部長沈榮津今天(18日)表示,目前共有13個修法版本,雖歷經四次黨團協商,但各利害關係人仍無法取得共識,是最大的癥結點。經濟部次長王美花則說,行政院版本在國際上已是相當高標準,不過,各版本歧見無法收斂,如要等到新會期,經濟部仍是樂意就此政策和大家對話。

礦業法修法持續卡關,眼看立法院本會期即將結束,近期環團四處陳情呼籲,儘速修法,否則得等到新會期從頭來過。對此,經濟部長沈榮津18日在立法院經委會受訪時表示,主要是修法版本太多,各利害關係人難以取得共識。他說:『(原音)這13個版本黨團協商也開了4次,最主要是好幾個利害關係人,包括原民的部分、原民會的部分、原民的組織以及環團的部分,還有企業、政府大家的看法都不一致,所以沒辦法取得共識,這是一個主要問題的癥結所在。』

經濟部次長王美花則說,當初法案送出委員會時,有要求經委會繼續協商,後續委員也有再提出新的修法版本,從先前的9個版本增加至13個,光一個條文,不同版本就好幾頁文件,且內容分散,難以收斂歧見。她並強調,行政院版草案在國際上已是相當高標準,做了很多處理,不過委員仍有意見,例如院版納入礦權展限需落實原住民諮商同意權,經部認為停工並不合理,但有委員的提案內容,在實際上會沒有辦法執行。

王美花表示,先前已做了很多修正與討論,如要等到新會期,經濟部仍是樂意就此案與大家對話,但也希望大家參考其他國家規定,政院版已經具有很大的善意,若「喊到兩邊沒辦法兼顧」,她認為這不是台灣應該做的。

相關留言

本分類最新更多