上班族熱衷選舉 報到前竟因不符長官理念被fire

  • 時間:2019-11-18 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
人力銀行今天(18日)公布的調查發現,有4成上班族對選舉算是熱衷,但也有近3成上班族曾因政治立場不同,而跟同事或上司爭執過。(楊文君攝)

隨著總統大選時間接近,上班族開始關注選舉議題。人力銀行今天(18日)公布的調查發現,有4成上班族對選舉算是熱衷,但也有近3成上班族曾因政治立場不同,而跟同事或上司爭執過。就有上班族透露,自己原本都被錄取了,卻在最後一刻被解除契約,理由是「不符合公司長官理念」。

為了支持心中所屬候選人,羅傑自製「台灣隊長」盾牌保家衛國,熱衷參與選舉活動,不過,羅傑透露,原本他已經應徵上一份工作,卻在報到日前兩天被解除聘僱關係契約,理由竟然是不符合公司長官理念,讓他相當不滿。羅傑說:『(原音)到到職前兩天時,他就請人事部門寄信給我,裡面內容就是跟本公司長官理念不合,所以不予錄取。』

另外這位政治模仿秀達人吳奇鴻出道20年,每場選舉無役不與,模仿起吳敦義惟妙惟肖,搭上時事議題,搶攻選舉商機。吳奇鴻說:『(原音)以我的資歷選總統都很正常,我選不分區排第8名,這樣有過分嗎?有過分嗎?而且你跟我說這個不分區名單轉彎,我告訴你,白海豚都會轉彎,我們是人,我們轉彎很正常啊,有過分嗎?』

吳奇鴻也說,他曾經在一個月內跑了26場選舉攤,最高月收入超過新台幣80萬元,但今年選舉由於候選人都比較晚才宣布參選,接單熱度不如往年。

人力銀行在回收1,364份問卷後調查發現,有4成的上班族自認對於選舉議題算是熱衷;其中有3成2坦言,曾經因為關注選情而影響到工作進度,也有28.7%透露,曾因政治立場不同,與同事、上司爭執過。

yes123求職網發言人楊宗斌也提醒,根據就業服務法規定,雇主「不得以黨派為由」予以歧視,若違反將處30萬元以上、150萬元以下罰鍰,然而,上班族也要切記,選舉只是一時,若影響職場氣氛或心理層面,恐怕得不償失。

相關留言

本分類最新更多