獲釋後首場大型集會 巴西前總統魯拉籲繼續戰鬥

  • 時間:2019-11-18 11:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西前總統魯拉(Lula Inacio Lula da Silva) (資料照片/AFP)

巴西左派領袖、前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)17日呼籲支持者,持續「戰鬥」。一星期前獲得釋放的魯拉是在出獄後的第一場大型集會中,提出以上呼籲。

魯拉在東北城市雷西夫(Recife)告訴數萬名支持者:「戰鬥尚未結束。」魯拉表示:「看到這麼多人從全國各地動員而來,我要說:『戰鬥尚未結束。』戰鬥不能結束,因為我們要更多。」

在被監禁了580天後獲釋的魯拉指出,「釋放魯拉」(Free Lula)的運動必須更加壯大。而數萬名支持群眾則熱烈回應,高喊「魯拉,為巴西人民奮鬥的戰士!」

今年74歲的魯拉在2003年至2010年擔任巴西總統。他在2018年4月因貪污罪被捕,但魯拉始終辯稱自己無罪。他被判處了8年10個月徒刑。

在最高法院一項具政治敏感性的裁決中,魯拉於11月8日獲得釋放。這項裁決同時也釋放了數千名囚犯,其中包括10多名在巴西史上最嚴重貪汙案、巴西石油公司(Petrobras)「洗車行動」中被判刑的政客和企業家。

魯拉在17日回到故鄉培南布可州(Pernambuco)的首府雷西夫,參與一項為他而舉辦的音樂慶典活動。

儘管事前多次強調不會在音樂活動中談政治,但魯拉仍在演說中猛烈抨擊政治對手、現任右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。

魯拉向支持者表示:「我向你們保證,在我剩餘生命的每一分鐘,都將致力於把國家從這個民兵集團手中解救出來。」魯拉指的是波索納洛家族疑似與民兵集團掛鉤。

自釋放後,魯拉已發表3次公開演說,但雷西夫的集會是他首次對這麼大規模的群眾談話。

相關留言

本分類最新更多