假日補眠損健康 國衛院推作息APP獲國際矚目

  • 時間:2019-11-18 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
假日補眠損健康 國衛院推作息APP獲國際矚目。(蕭照平攝)

國家衛生研究院今天(18日)表示,不規律的睡眠作息所帶來的負面影響更為明顯。而為了協助民眾做好健康管理,他們開發一款叫「作息足跡」(Rhythm)的APP程式,讓使用者的睡眠作息可以一目瞭然,進而可以自我提醒,而相關研究也獲刊在國際醫學資訊期刊,獲得國際關注。

滑開手機APP,自己的睡眠時間一目瞭然。國家衛生研究院18日發表了一款可以精確紀錄睡眠時間的手機APP,這是因為國衛院研究發現,不規律的睡眠作息比睡眠不足還要影響身體健康。

現代人平常睡眠不足常利用週末補眠,這種情況稱之為「社交時差(Soical Jetlag)」,也就是與工作、念書有關的「社交時鐘(social clock)」影響了人體作息的「生理時鐘(Biological clock) 」。

國衛院群體健康科學研究所林煜軒醫師18日,就引用2017年美國睡眠醫學會的研究指出,每1小時的社交時差,將會提高11%的心血管罹病風險。他說:『(原音)目前(研究)大概暗示的就是,可能會跟我們的代謝疾病,像是高血糖、糖尿病或是跟心血管疾病有關。』

國衛院群體健康科學研究所林煜軒醫師。(蕭照平攝)

而為了幫助國人進行睡眠管理,林煜軒的研究團隊就利用現代人睡前、起床都會滑手機的習慣,進一步開發了可以掌握睡眠時間的「作息足跡」(Rhythm)APP,可讓使用者了解自己「社交時差(Soical Jetlag)」的關鍵原因。林煜軒說:『(原音)會幫你比較說你的這2週的平常日的睡眠,是幾點睡、幾點起來,有個概括的平均,也會算你過去2週週末的幾點睡、幾點起來的作息。所以從作息足跡可以知道,是平常就晚睡晚起還是週末有較長的補眠現象,可以幫助你找出原因,看是平常還是週末。』

林煜軒運用APP來偵測週間與週末作息差異的研究成果,不僅可以協助睡眠健康管理,同時,也在今年5月刊登在國際醫學資訊頂尖期刊「醫學網路研究期刊」,林煜軒解釋,這代表相關研究成果已經獲得國際矚目。

相關留言

本分類最新更多