為選舉低頭?紐約前市長彭博為攔阻搜身政策認錯

  • 時間:2019-11-18 10:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國紐約市前市長彭博(Michael Bloomberg) (AFP)

正在考慮逐鹿白宮的億萬富豪彭博(Michael Bloomberg),17日對他長期以來支持、具爭議性的警察執法政策「攔阻搜身」(stop-and-frisk)致歉。

這項在彭博擔任紐約市長任內積極落實的措施,讓紐約市警方可以隨機攔阻個人搜身盤查,但外界認為,警方的這項政策不成比例的鎖定非裔和拉丁美洲裔的紐約客,並不公平。

這位77歲的前紐約市長說,「我錯了,而且我很抱歉。」

彭博長期以來始終捍衛他對這項侵犯性做法的支持,這賦予紐約市警察對任何他們懷疑是犯罪者的個人,進行盤查和搜身的廣泛權力。

「攔阻搜身」政策後來雖已逐步淘汰,但彭博仍持續力挺,甚至在一名聯邦法官2013年裁定,這違反憲法對少數族裔的保護之後,仍然不改初衷。

紐約公民自由聯盟(New York Civil Liberties Union)表示,在「攔阻搜身」政策2011年的高峰時期,在大約68.5萬次攔查中,就有87%是針對非裔或拉丁美洲族裔。此外,約有相同比例的人被盤查後發現並沒有犯罪。

彭博17日表示,他的這項立場削弱了少數族裔的信任,他無法改變歷史,但如今他想讓大家知道,他錯了,而且他感到抱歉。

彭博的言論獲得質疑的回應,批評人士砲轟他的改口是為迎合選舉。"

大眾民主中心(Center for Popular Democracy)資深律師勞爾(Kumar Rao)在推特發文,「他有權道歉但選民不應該信以為真。」

紐約時報(New York Times)專欄作家蓋伊(Mara Gay)則表示,對那些被這個原本應該提供服務、但卻羞辱、騷擾和威嚇他們的人來說,這個道歉晚了10年。

彭博12日已在阿肯色州登記參加民主黨初選,持續公開動念考慮角逐白宮大位,高呼要在2020年打敗美國總統川普。彭博雖然尚未正式宣布是否投入2020年選戰,但他承認考慮參選。

相關留言

本分類最新更多