英德配正式成軍 綠營盛讚夢幻組合 藍營批貌合神離

  • 時間:2019-11-17 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統蔡英文(左2)17日宣布由前行政院長賴清德(左)出任副手搭檔,兩人在競選總部一起體驗自拍合影,民進黨立委盼發揮雙母雞作用。(中央社)

力拚連任的蔡英文今天(17日)宣布副手為行政院前院長賴清德,「英德配」正式成軍。對此,多名民進黨立委認為黨內「夢幻組合」終於成形,不僅能展現「雙母雞」的輔選效益,更能發揮「一加一無限大」的助選力道。不過,國民黨立委則說,「蔡賴配」不令人意外,但兩人是否齊心令人質疑,這恐是政治妥協的組合,貌合神離。

2020總統大選18日起開放登記,力拚連任的蔡英文總統17日在全國競選總部公布副手人選,將由行政院前院長賴清德出任,正式以「英德配」迎戰2020。

對於「英德配」終於成形,黨內多名立委認為這無疑是最強的「夢幻組合」,大為肯定。民進黨立委余天表示,蔡總統與賴清德都有超高人氣,對於立委輔選上絕對有「雙母雞」的效果。

民進黨立委吳思瑤也說,「英德配」一直是基層的殷切期待,如今正式成形,發揮的戰力絕對不僅僅只是「一加一大於二」。吳思瑤:『(原音)賴院長也輔佐中央執政,還可以補強總統在地方基層助選的力道,互補有加成效益的組合,可說是一加一等於無限大。』

民進黨立委蘇巧慧也透過臉書發文指出,「英德配」是象徵民進黨的大團結,明年的選舉,將是民主、自由、人權的保衛戰,無論黨內競爭時多麼激烈,但民進黨已經再次團結起來,民進黨在「英德配」的最強組合帶領之下,2020,台灣一定會贏!

相較於綠營基層一片叫好,國民黨團副書記長童惠珍則認為,「英德配」一點都不令人驚訝,只是為力保總統大位而勉強推出的組合,國民黨面對民進黨強大的癒合能力更要小心應戰。童惠珍:『(原音)這個組合是面合心不合,為了總統政權的結合,但還是佩服民進黨能整合出國人能接受的蔡賴配,國民黨要更加小心面對這樣的局勢。』

國民黨團總召曾銘宗也說,「英德配」貌合神離,只是蔡總統為了取得獨派票源的組合。

親民黨立委李鴻鈞則說,雖然副總統是備位元首,但某種程度也要輔佐總統,正副總統應該要「同心」,但民進黨總統初選時「蔡賴之爭」激烈,現在推出「英德配」迎戰2020,蔡賴兩人是否同心恐怕才是重點。

相關留言

本分類最新更多