攸關貿易協議第一階段 美中進行建設性通話

  • 時間:2019-11-17 10:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
攸關貿易協議第一階段,中國和美國在16日的高層電話交談中,針對貿易進行了「具建設性的會談」。(美聯社/達志影像)

官方的新華社報導,中國和美國在16日的高層電話交談中,針對貿易進行了「具建設性的會談」。

報導指出,中國副總理劉鶴、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)進行通話,針對一項初步貿易協議的第一階段,就雙方核心議題交換意見,並同意維持對話。

由於白宮首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)表示,美中即將達成貿易協議,帶動市場樂觀氣氛,激勵美國股市15日再創歷史新高。

柯德洛15日說,美中可能會在部長級就簽署部份的貿易協議,不用到元首級。而他在14日也曾表示,美國正接近與中國達成一項貿易協議。

在16日的對話之前,劉鶴、萊特海澤與梅努欽本月稍早也曾通話,並表示兩國正接近達成旨在降低貿易戰緊張的協議第一階段。當時三人通話並各別發表聲明,形容這次通話具建設性。

相關留言

本分類最新更多