中研院發聲!維護校園自由學術 接納港生與在港台生實習

  • 時間:2019-11-16 16:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
中研院16日透過臉書發表聲明,表達對香港學生人身安全的關注,並願意利用現有國際研究生學程實習機制,歡迎港生、在港台生,及在港國際生到中研院實習。(翻攝自中研院臉書)

香港反送中抗爭擴大,多個大學校園爆發警民衝突。中央研究院今天(16日)透過臉書發表聲明,表達對香港學生人身安全的關注,並願意利用現有國際研究生學程實習機制(TIGP internship),歡迎港生、在港台生,及在港國際生到中研院實習,預計18日將在官網上公布申請的聯繫方式。

香港反送中事件延燒,警民衝突愈演愈烈,連大學校園也發生嚴重警民衝突,部分在港台生暫時回台,除了台灣多所大學主動接納香港大學生,中研院今天也發表聲明表示願意協助。

中研院指出,中研院堅信自由民主的普世價值,也相信大學校園是展現自由的學術研究及多元意見的園地,在台灣,中研院享有高度的自由民主,對於基本人權的保障,擁有共同的信念,特別對香港學生的人身安全,也始終保持關注。

中研院表示,支持台灣多所大學主動接納香港大學生,中研院也願意盡力協助,並利用現有國際研究生學程實習機制,歡迎港生、在港台生,及在港國際生來實習。

中研院國際事務處處長陳建璋表示,此學程是提供大學生、碩士班等學生申請,過往學生申請之後必須有繳交自傳等前置作業,並在暑假期間到中研院實習,但考量香港目前狀況,預估下週一(18日)就會在官網上放上申請的聯繫方式給有意願學生,並讓有意願學生先到台灣再進行後續作業。

陳建璋表示,目前中研院可供這個學程學生申請的宿舍約還有80名,若報名踴躍,會想辦法與鄰近大學合作,看是否有宿舍可以提供等。另外,也會視香港狀況,不排除讓學生延長實習時間。

相關留言

本分類最新更多