國民黨不分區立委投票張顯耀落馬 雙吳不同意票高仍過關

  • 時間:2019-11-16 13:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國民黨16日舉行中央委員會第三次全體會議,針對不分區立委名單行使同意權。投票結果出爐後,黨主席吳敦義(後右4)向出席的中央委員拱手致意。(圖:中央社)

國民黨今天(16日)舉行中央委員會第三次全體會議,針對此次不分區立委提名候選人,行使個別同意權。在經過2個多小時的議程後,名單最後出爐。將自己列入不分區名單的國民黨主席吳敦義以及備受爭議的陸軍退役中將吳斯懷,不同意票都相當高,但最後仍順利過關。至於排名第17位的陸委會前副主委張顯耀,在沒有出席自我介紹的情況下,成為唯一被刷掉的不分區立委提名人。

國民黨16日舉行中央委員會第三次全體會議,在行使不分區立委同意權的議程中,也開放所有34位候選人自我介紹1分鐘。原本將自己列入安全名單內,後因為外界質疑,而後移至14名邊緣名單的黨主席吳敦義,他在1分鐘的政見說明時還特別強調,他應該用他這一生充實的訓練,為國民黨奮鬥,不只是要讓國民黨總統參選人韓國瑜當選總統,更要從國民黨產生出最有經驗、能力的立法院長,台灣需要好的總統,也要好的立法院長。

至於在15日臨時中常會上,就公開呼籲吳敦義退出名單的黨副主席郝龍斌,16日也再次呼籲,不分區立委名單對國民黨明年爭取總統大選與立委選舉勝選很重要,盼黨內對這份名單再做適度考量。郝龍斌說:『(原音)提名人對於不分區的看法,這也反應了基層民意,尤其是廣大的韓粉,他們廣大的情緒和意見,要予以適當的尊重。』

儘管如此,在經過2個多小時的議程後,受爭議的黨主席吳敦義、陸軍退役中將吳斯懷,分別有58票、82票的不同意票,仍順利過關。至於排名第17位的張顯耀,在沒有出席自我介紹的情況下,成為唯一被刷掉的不分區立委提名人,更創下國民黨首次有不分區立委提名人遭否決的紀錄。黨副主席曾永權也宣布此次不分區立委名單行使同意權結果。曾永權說:『(原音)我們剛剛投票189票,依照我們相關的規定,不同意票超過一半,視為不通過名單,在95票以下的視為通過名單。我們已有電腦列表。現在宣布沒有通過的名單為張顯耀。以上是我們行使同意權投票的結果。』

張顯耀在同意權投票結束後,才趕至現場,他受訪表示,沒有收到通知,也不知道時間和地點。不過,副主席曾永權在會議上則表示,他們有通知張顯耀要上台發表政見1分鐘。

相關留言

本分類最新更多