藍不分區立委爭議 蔡總統:國民黨要深思

  • 時間:2019-11-16 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
蔡英文總統16日行程滿檔,上午在台北出席全國醫事人員後援會成立大會。(陳國維 攝)

國民黨不分區立委提名名單引發爭議,蔡英文總統今天(16日)表示,這雖然是國民黨的家務事,但她要提醒,相關人選如果對國家的忠誠、民主的詮釋,與社會的感覺有落差,國民黨還是要深思。

國民黨不分區立委提名名單公布,排名第四位的退將吳斯懷曾到中國參加孫中山紀念大會,起立聆聽中華人民共和國國歌並致敬,引發社會譁然;名列第二位的亞洲警察學會秘書長葉毓蘭,則被質疑挺香港警察。

對此,蔡英文總統16日上午出席全國醫事人員後援會成立大會,她表示,基本上,國民黨不分區的名單是國民黨的家務事,但她還是想有所提醒。蔡總統:『(原音)對於對國家的忠誠,或者是對民主的詮釋,跟這個社會的感覺有落差,或者社會大眾有疑慮的話,我覺得國民黨還是要深思。』

至於在民進黨不分區立委名單中,行政院前院長游錫堃名列第七,外傳行政院長蘇貞昌「卡游」失敗,且蔡總統還邀游錫堃到官邸討論,卻沒有找蘇貞昌。蔡總統回應,這都是過度的解讀,那天只是還有些問題大家要再繼續溝通,所以去她那裡,蘇院長在整個過程沒有特別堅持什麼事情,而且他的公務也繁忙,所以就沒有邀他。

蔡總統強調,兩個院長畢竟都是資深前輩,在這過程中都有自己的想法,但他們都是本於大局著想,沒有所謂私人的問題。

總統也提到,這份不分區名單有一些政治資深的人參與其中,那是黨團希望到時候在決定立法院長人選時,能有多一些選項,中央黨部有中央黨部的布局,沒有向誰允諾什麼職務的問題。

相關留言

本分類最新更多