國民黨三中全會登場 吳敦義請託盼支持不分區名單

  • 時間:2019-11-16 10:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國民黨第20屆中央委員第三次全體會議16日在中央黨部召開,國民黨主席吳敦義(中右)與退將吳斯懷(中左)握手致意。(圖:中央社)

國民黨今天(16日)舉行中央委員會第三次全體會議,針對2020年立委選舉不分區立委提名,行使個別同意權。國民黨主席吳敦義在開幕致詞時,也特別請託,盼中央委員能夠支持,讓不分區立委名單能夠全數過關。他也表示,此次考量未來立法院在議題攻防的戰鬥力,名單中特別規劃資深立委,似乎也為自己列不分區名單的爭議釋疑。

國民黨不分區立委名單,引發各界議論,國民黨15日還特別召開臨時中常會,更改排名順序。具爭議的黨主席吳敦義,從原先的第10名往後排至第14名,但另外一位具爭議的陸軍退役中將吳斯懷,順序仍沒有變動,排名第四。至於讓外界親中印象強烈的前國民黨立委邱毅,以聲明的方式主動退出,最終沒列入國民黨不分區立委提名名單中。

國民黨不分區立委提名名單之亂,在歷經15日臨時中常會修正後,還得經16日召開的中央委員會會議,透過中央委員行使個別同意權做最後確認。黨主席吳敦義在開幕致詞時也特別請託在場的委員,能夠全力支持。吳敦義說:『(原音)我們考量政治和社會現實,我們不分區立委名單,兼具公平性和代表性,不論教育,體育,公衛醫療,新住民,科技,青年,財經,勞工,軍公教以及海外的僑胞,都有納入不分區立委的名單當中,希望有更優秀專業領域人才進入立法院,才能提供建言,鞭策政府提出更貼近民意的措施。』

至於對於自己列入不分區立委名單所帶來的爭議,吳敦義也為自己提出說帖。吳敦義說:『(原音)然而立法院需要經驗傳承,以及政治方面的協調,所以我們也規劃政治組的代表,希望藉由資深立委的歷練和經驗,讓立法院黨團在國會議事運作上,更有效能,在議題攻防戰上也更有戰鬥力。』

吳敦義最後也向中央委員們喊話,希望大家同心協助,在明年1月11日,讓國民黨提名的總統參選人韓國瑜,能夠高票當選中華民國總統,並達到立法院過半,衝破60席的目標。

相關留言

本分類最新更多