國民黨不分區調整 曾銘宗列首位 吳敦義退居14名

  • 時間:2019-11-15 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨15日召開臨時中常會,重新討論不分區立委名單。(資料照/國民黨提供)

國民黨今天(15日)召開臨時中常會,重新討論不分區立委名單,常會最後通過調整,黨主席吳敦義由原本排名第10,往後挪到第14名,不分區立委曾銘宗則改列不分區首位;另外,具親中爭議的反年改團體「八百壯士」副指揮官吳斯懷仍位居第4名,前立委邱毅則自名單移除。

國民黨不分區立委名單引發極大爭議,黨內也強烈反彈,國民黨15日下午召開臨時中常會,重新檢討名單。經過約2小時的討論,最後通過新的名單,黨主席吳敦義由原本的第10名往後挪到安全名單邊緣第14名,排名第1的亞洲警察學會秘書長葉毓蘭與第2名的不分區立委曾銘宗次序對調,「八百壯士」副指揮官吳斯懷仍排名第4,前立委邱毅則自名單中移除。

此外,屏東縣黨部主委廖婉汝由第9名往前移至第7名,前嘉義縣立委翁重鈞由第14名大幅躍升為第8名,青年新創代表吳怡玎也由17名前進到第9名,總統府前發言人陳以信則由第16名提升到第10名,客家系統代表的中常委張育美變成第11名,青壯派中常委李德維也從18名跳到12名,紛紛擠進安全名單。

至於原本在安全名單內、由國民黨總統參選人韓國瑜推薦的台南市黨部主委謝龍介則向後調整到15名,飽受爭議的救國團主任葛永光的妻子車宜靜也掉到16名,至於陸委會前副主委張顯耀則被放進新的名單中,排名第17。

對於是否因為感受到黨內壓力,所以才調整名單,黨主席吳敦義在會後受訪時表示沒有壓力,也不會感到委屈,是因為有一點問題所以必須修改,他日前也接受常委的建議,排到14名安全邊緣會更好,所以做出這樣的調整。他說:『(原音)我必須要講,我禮拜三曾經接受好朋友、也是常委的建議,說假如排到第14,剛好是我們國民黨不分區立委有可能到達的邊際,就是邊緣,那這樣子的話會更好,不要在10名或者8名比較安全的名單,會有一點點遺憾,所以我把它改成第14。』

媒體詢問是否中常委對吳斯懷很有意見,認為他出席過對岸的活動,吳敦義強調,這有待澄清,根據了解,吳斯懷是3年前到北京參加國父孫中山150歲的冥誕紀念活動,目的很端正,在大陸也並未有失國體或對國家不忠,因此仍需進一步了解。

對於名單是否有黨內派系考量,吳敦義強調,他沒有考慮過什麼派系,裡面也通通不是他自己的人,他心中只有中華民國派。

相關留言

本分類最新更多