25位外送員勞檢屬僱傭關係 勞保局最快下週開罰

  • 時間:2019-11-15 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部職安署10月底在抽查9家外送平台、各5個個案後,認定foodpanda、Uber Eats等五家外送平台與外送員是僱傭關係。(圖: 中央社)

勞動部職安署10月底認定foodpanda、Uber Eats等五家外送平台與外送員是僱傭關係,依法應該為外送員投勞健保及提撥勞退等,當時抽查個案中有25件個案為僱傭關係,勞保局今天(15日)受訪時指出,下週收到資料後,若事證明確,就會依法開罰。

國慶連假發生兩起外送員車禍身亡意外,引起各界對外送員保障討論。勞動部職安署10月底在抽查9家外送平台、各5個個案後,認定foodpanda、Uber Eats等五家外送平台與外送員是僱傭關係,依法應該為外送員投勞健保及提撥勞退等;也就是說,當時抽查的個案中,有25件個案為僱傭關係。

勞動部職安署署長鄒子廉指出,當時勞動檢查完畢後,有將結果寄送給各事業單位,企業有10天可陳述意見,目前時間都已到期,但沒有企業有異議,預估下週將陸續寄給勞保局及地方政府裁罰。他說:『(原音)在異議期可提出的異議,如果沒有任何異議的話,就會走後續的程序,如果他提出的異議明確,跟採證資料有落差,我們會審酌我們的結果通知書,看要不要修正。』

勞保局納保組代理組長林秀襄指出,下週收到資料後,若資料明確,就會依法開罰,依照規定,勞保將要求企業應繳交4倍應負擔保費、就保10倍,勞退則有1個月的輔導期。她說:『(原音)經他(職安署)認定是僱傭關係的一定是受僱關係,才可以跟他裁處,如果是承攬關係的話,單位不幫他加,這就不能裁罰。』

勞保局也指出,由於外送員薪資不定,投保薪資可按月或按季調整,剛入行的可參考時數相當的員工薪資投保,後期就可依3個月平均薪資投保。若為承攬關係,可向相關職業工會投保。

相關留言

本分類最新更多