IS被押戰士返國受審 美歐意見分歧

  • 時間:2019-11-15 15:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
美國和歐洲盟友14日對如何處理在敘利亞被關押的數以千計聖戰士,產生爭執。(AFP)

美國和歐洲盟友14日對如何處理在敘利亞被關押的數以千計聖戰士,產生爭執。華盛頓方面稱法國所提出、在伊拉克審判這些戰士的方案是「不負責任。」

來自30多個國家的資深官員在華盛頓進行的會議中誓言,在對抗伊斯蘭國(IS)組織的運動上,要進行更大的合作。這項會議由法國提議進行。法國對美國總統川普(Donald Trump)上個月決定撤離敘利亞美軍感到特別關切。

川普的行動造成土耳其揮軍進入敘利亞北部,以殲滅當地的庫德族戰士。這些庫德族戰士過去領導對抗IS的戰鬥,並在敘利亞北部他們所掌控的自治區內設立監獄,以關押被捕的極端份子。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)針對這些外國戰士向歐洲國家施壓說,「我們要追究他們的責任。」

蓬佩奧說,「聯盟成員必須接回這數千名在押的外國恐怖份子,並對他們犯下的暴行追究責任。」

不過,美國國務院反恐協調員謝爾斯(Nathan Sales)承認,「坦白說,在什麼是最好的方式來解決這個問題上,存在歧見。」

謝爾斯在這場進行一天的會議後告訴記者,「美國認為這並不適當,去要求伊拉克接下外國戰士的額外負擔,尤其來自歐洲的戰士。」

他說,「任何國家若期待伊拉克為他們解決問題,都是不負責任的。」

謝爾斯的評論明顯的針對法國而來。法國已與伊拉克就審判這些外國戰士展開會談。

歐洲國家,包括法國和英國,一直沒有意願見到極端暴力組織的強硬支持者返回國內。這些組織曾發動一連串針對平民的攻擊行動。

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)表示,他的政府正為這些戰士尋求「特定及長久的關押」,並強調大多數在押的是伊拉克人和敘利亞人。

他並告訴記者,「對我們來說,我們繼續認為,他們應該在最接近他們犯下罪行的地方接受審判。」

歐洲政府已經以與IS有連結的理由,撤銷了部份人士的公民權。

然而,這些作法不太可能發生在美國,雖然一個法庭在14日支持美國國務院稍早的一項決定,否決了一名美國出生的聖戰新娘穆薩娜(Hoda Muthana)擁有美國公民權,因她出生時,她的父親是替葉門政府效力的外交人員,而駐美的外國外交人員子女不享有出生公民權。

相關留言

本分類最新更多