台商回流進入平穩期 經長強調不缺電、不缺地

  • 時間:2019-11-15 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津(資料照片/中央社)

台商回流投資總金額下周有望突破新台幣7千億元大關,經濟部長沈榮津今天(15日)指出,台商回流熱潮已慢慢進入平穩期,目前美中關稅持續徵收,廠商回台投資將成常態。至於外界憂心台商回流恐面臨缺電、缺地等問題,沈榮津強調,未來不缺電、不缺土地,因為用電需求最大的半導體業,其未來投資以及台商回流,都已納入未來用電需求評估,且土地方面也未雨綢繆,要求台糖釋出土地、工業局2年內開發完畢;缺工方面,則會鼓勵回流台商優化生產製程,減少對大量勞工的依賴。

經濟部投資台灣事務所14日通過面板大廠群創回流新台幣701億元投資案,推升台商回流總投資金額逼近7千億大關。經濟部長沈榮津15日出席活動時受訪表示,下週有望突破7千億元大關,希望慢慢往7千5百億、7千8百億元努力,而目前美中貿易戰關稅持續課徵,外在環境沒有改變,廠商回台投資將成為常態,目前看來回流熱潮慢慢進入穩定成長的平穩期,不太會有高低起伏,但他也強調,此事仍很難說,若美中摩擦再起,也可能促使廠商加快腳步回流。

對於媒體關注7千億投資回流,恐面臨缺電、缺地、缺工等問題,沈榮津強調,不缺電也不缺地。他指出,今年備轉容量率多超過10%,大約400萬瓩,相當於4部核能大型機組處於備機狀態,台灣並不缺電,而經過盤點,用電需求最大的是半導體業,未來2兆6千多億的半導體投資,「電我們都幫他準備好了」,而台商回台的電力需求也沒有外界所想那麼嚴重。他說:『(原音)台商回來這個部分是屬於在電力需求方面,不像外界所擔心的那麼嚴重,大的部分半導體我們都解決了,所以這個部分,我們之前就已經都有納入在整個所謂未來用電成長方面,都有納入考慮了。』

缺地方面,沈榮津指出,這波台商回流都是活化、使用過去閒置廠房,但經濟部也未雨綢繆,要求台糖釋出彰化以南、高雄以北縣市土地,各縣市2百公頃,交由工業局開發成只租不售的工業區,以避免土地炒作,減輕廠商負擔,讓大家安心投資,他也要求工業局要在2年內完成開發。

沈榮津也提到,美中貿易戰下,生產基地除了回流台灣外,也移往新南向國家,將使在台新南向移工慢慢回流母國貢獻經濟發展,經濟部也鼓勵產業要趁此時趕快做生產製程優化,包括小企業朝生產數位化,大企業朝智慧化生產等,來減輕對大量勞工的依賴。

相關留言

本分類最新更多