吉國總統與台斷交 在野促國會開特別會議要罷免

  • 時間:2019-11-15 11:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
中國國務委員兼外交部長王毅、與吉里巴斯總統兼外交部長馬茂(Taneti Mamau)9月在紐約簽署聯合公報,恢復大使級外交關係,正式復交。(路透社/達志影像)

吉里巴斯(kiribati)總統馬茂(Taneti Mamau)9月宣布與台灣斷交,在野陣營不滿並提出不信任動議,但國會議長萬伊(Tebuai Uaai)14日突然宣布休會。對此,在野陣營今天(15日)要求國會召開特別會議,為罷免總統做準備。

吉里巴斯政府今年9月宣布與台灣斷交,並與中國建交。

紐西蘭國家廣播電台(RNZ)報導,吉國在野陣營對此於10月試圖向國會針對總統馬茂提出不信任動議。不過,動議卻遭到議長萬伊否決,而在野陣營國會議員德包(Ioteaba Tebau)隨即向法院請求裁決。

吉里巴斯高等法院12日裁定,萬伊否決不信任動議的舉動為違法,國會必須准許在野黨提出有關動議。但萬伊卻於11月14日宣布,今年的會期已經結束,國會不再處理任何動議。

在野陣營的吉里巴斯優先黨(Kiribati Moa)領導人裴班努(Banuera Berina)接受訪問時指出,萬伊強行休會的舉動,是為了要迴避針對總統的不信任動議。

目前掌握國會多數的在野陣營今天要求國會召開特別會議,以便針對罷免總統的相關動議展開辯論。但裴班努在接受訪問時坦承,萬伊很可能會拒絕召開特別會議,到時候在野陣營唯有再度請求法院裁決。

吉里巴斯自從與台灣斷交以來,該國政府已持續受到國會抨擊。繼司法部長特維(Natan Teewe)於11月6日在壓力下請辭後,吉國政府在上週提出的2020年財政預算案,也在11月13日遭國會否決。

相關留言

本分類最新更多